当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
【最美劳动者】田红梅:不惧困难 勇于创新
发布时间:2021年11月12日   作者:县总工会   来源: 本站  浏览量: 1225
内容提要: 田红梅,女,1981年8月出生,贵州镇远人,中共党员,现为蔡酱坊生产部一线职工。镇远县蔡酱坊“陈年道菜”生产技术员


田红梅,女,1981年8月出生,贵州镇远人,中共党员,现为蔡酱坊生产部一线职工。镇远县蔡酱坊“陈年道菜”生产技术员。十几年如一日,在工作岗位上矜矜业业,以对陈年道菜特有的情愫和高超的陈年道菜制作技艺,为蔡酱坊树起“陈年道菜”这块响亮的招牌发挥了重要的作用。  

图片

 2012年“蔡酱坊”陈年道菜被镇远县特产委员会、县质监局、县旅游产业发展办公室正式命名为“镇远特产”。2014年9月,被列为州级非物质文化遗产,蔡酱坊被指定为道菜制作工艺研习所。2015年蔡酱坊(道菜制作工艺)被列为“贵州省非物质文化遗产”。2012年、2017年两度被评为“贵州省名牌产品”。

 镇远陈年道菜已有500多年的生产历史。相传,最初由贵州镇远县青龙洞中的道士所创,故称“道菜”。由于此菜储藏愈久,品质愈佳,味道愈美,因而又称“陈年道菜”。镇远是贵州东部的水陆码头和交通要道,又是许多商品的集散地。随着客商往来,陈年道菜的美名也享誉四方。到了清代,曾为进奉皇室的贡品。

 蔡氏作坊,已历经百年,秉法古训,传承精髓。生产的陈年道菜、豆腐乳、豆豉等系列特色产品芬芳可口,回味悠长,是镇远最具代表意义的传统食品。在镇远长大的田红梅于2010进入蔡酱坊成了学徒,久而久之不仅对陈年道菜的制作工艺了如指掌,也对陈年道菜有了深深的情愫。

图片

 为满足消费需求,提高市场竞争能力,蔡酱坊持续加大技术创新投入和产品升级换代步伐,在传统道姑们制作陈年道菜工艺基础上,反复的不断改进而趋于完善,积累了丰富的经验,在原有生产标准上从产品外包装、口感、色道、文化内涵等方面进行不断创新,改进,把道家文化、生产工艺、消费需求等要素不断融合创新到产品中去。几年间,研发推出了肉沫道菜、鸡丁道菜、香辣道菜、酱肉道菜等不同包装规格的即食产品,产品由原来的3类12个系列,扩大到现在的6类23个系列产品。2016年申请了“一种低盐低脂蒜蓉辣椒及其制作工艺”“一种蒜蓉辣椒风味保留工艺”两项专利。

 质量是企业的生命。多年来,公司产品抽检合格率为100%。田红梅为了确保产品的质量,严把质量关,为此厂区处处都是她的身影。从生产基地到种子、施肥、到收购原料的质量处处都要监管、过问。从生产过程中的每个环节、技术、工艺来确保产品质量。企业也在传统工艺的基础上结合现代的先进科学技术,不断探索进取,追求卓越,不断发展壮大,现已发展成为拥有三个子公司和一个党支部,固定资产1.3个亿,年生产总值6千多万元,固定员工126人,季节性用工200余人的贵州省农业产业化经营重点龙头企业和贵州省扶贫龙头企业、“贵州老字号”。

 田红梅在工作中严谨,字典里没有“困难”两字,看似平凡,性格中却透着坚毅。田红梅参与研发生产的《陈年道菜》《五香豆豉》《豆腐乳》等系列产品走进过上海世博会,是贵州省名牌产品、贵州民营企业特色品牌产品、贵州省食品安全生产示范企业。目前“陈年道菜”正在申报“中国地理标志产品”,已被贵州省作为重点培育对象。

贵州省非物质文化遗产——“陈年道菜”也将继续在田红梅这代年轻的蔡酱坊人手里里得以更好的传承。

(编:徐银珍  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。