当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
呵护多彩童年 润泽幸福人生
发布时间:2021年11月18日   作者:吴兴安   来源: 本站  浏览量: 851
内容提要: 镇远县城关五小盘龙校区结合党史学习教育,立足为学生为家长办实事、减负担,通过综合研判、不断探索,创新举措联动推进“双减”工作见行见效。

  

  ——镇远县城关五小盘龙校区“双减”工作侧记

  镇远县城关五小盘龙校区结合党史学习教育,立足为学生为家长办实事、减负担,通过综合研判、不断探索,创新举措联动推进“双减”工作见行见效。

召开专题会议_副本.jpg

  落实“一个任务”,把牢“双减”总目标。始终盯着“立德树人”这个根本任务,坚持五育并举,全面育人,组织全校教职工深入研学《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》《关于加强义务教育学校作业管理的通知》和“五项管理”等文件精神要义、任务目标、实践要求,对照学校实际,探讨研究制定学校“双减”方案、课后服务、作业设置、作业辅导等系列制度,为“双减”建章立制,形成体系。利用家长会、班会对家长、学生广泛宣传“双减”的意义、学校的举措,确保宣传全覆盖、无遗漏。截至目前,召开“双减”家长会18次,班会36次,征求意见18条。

学科教师备课_副本.jpg

  紧盯“两个主体”,抓好“双减”关键点。通过明确“两个主体”即学校育人主体地位,教师育人主体责任。突出学校育人主体地位。坚持五育并举,开足开齐课程,创设“5+2”课后作业辅导和社团活动,实行“作业超市”自主选择制度和作业公示制度,“晾晒”作业设计、总量、成效,制定评价机制,搭好搭稳工作舞台;强化教师育人主体责任。签订《落实“双减”工作教师承诺书》,做到应教尽教,组织教师学习各年级各学科课程标准,更新教学观念,规范教学行为,集中精力向课堂要质量,让学生课堂学得好,课后做得少;抓好关键要素。按照“五项管理”要求,实行作业自主选择制度,一、二年级不布置家庭作业,三、四、五、六年级作业体现基础巩固和思维拓展,控制在1个小时之内,不搞“一刀切”,并由班主任统筹协调各学科的作业布置,控制总量、提升质量。结合教师自身特长,利用社团平台在课后指导学生兴趣发展,满足学生个性需求,让教师展示才华。截至目前,学校组织各年级教师学习课程标准12次,作业布置总量较“双减”前累计减少40 %。

课后服务读书分享活动_副本.jpg

  注重“三个提升”,助推“双减”不减质。注重提升课堂教学效率。实行集体精准备课,寻求最优教学方案。组织老教师上示范课、青年教师上汇报课,构建师带徒教学帮扶机制,多管齐下提高教学效率。注重提升延时服务水平。按照“作业辅导+兴趣培养”原则,围绕“德、智、体、美、劳”五方面,组建和打造精品社团,让学生依据兴趣自主选择,充盈课后服务,既能让学生学习进步、身心愉悦,又有效解决家长下班后接送孩子的问题。注重提升教师业务水平。以优秀党员教师、骨干教师为引领,注重教师技能示范辐射,强化日常教学常规,不定期深入班级课堂开展推门听课、现场诊断,对教师业务水平予以跟踪指导,落实好“一桶水”与“一滴水”的知识供给关系。截至目前,学校组建社团33个,开展社团活动累计297余次,开展课后服务990余次,让1239学生受益。

  


中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。