当前位置:首页 / 涌溪乡 / 正文
沃土孕育新希望——涌溪乡烟地轮作助农增收
发布时间:2021年11月19日   作者:杨伙林   来源: 本站  浏览量: 713
内容提要: 初冬时节,走进涌溪乡洞头村包谷场蔬菜种植基地,一块块土地被打理得井井有条,一颗颗翠绿的蔬菜点缀其中,长势喜人丰收在望,一片片的生命力,正孕育着生活的新希望。

7BFB90DB-618F-473F-8078-681A3CD1F486_1_105_c.jpg

初冬时节,走进涌溪乡洞头村包谷场蔬菜种植基地,一块块土地被打理得井井有条,一颗颗翠绿的蔬菜点缀其中,长势喜人丰收在望,一片片的生命力,正孕育着生活的新希望。

据了解,为更好发展农业产业,巩固提升脱贫攻坚成效,待烤烟收购完成之后,涌溪乡广泛发动群众将闲置烟地流转起来,种植蔬菜,让烟地变闲为宝。对于有意愿种植蔬菜的农户,如果自己翻种土地,给予一定补助,而没有种植意愿的农户,只需将土地流转出来,由相关部门将土地打理出来种菜,待到来年烤烟移栽之前,将土地翻新退还给农户,这样既降低了农民的种植成本,又提高了土地的利用价值,大大提高了群众的参与度。

“从去年开始,只要有菜种,我都会到这里来做活,不仅有工资,还能吃上自己种的无公害健康蔬菜,打着灯笼也找不到这么好的事情做。”洞头村农户张明珍已经是第二年到基地种菜了。

洞头村第一书记杨龙宽介绍到:“以前烤烟收购完毕后,大家没事做,少部分人选择外出务工,也有部分群众选择待在家里,但在家里没事情做,只能串串门,聊聊天,打打牌,不知道干什么。现在有了蔬菜基地,不仅能就近务工照顾家里,还有稳定的收入,大家每天都干劲十足啊”。

据悉,涌溪乡因地制宜,充分打好土地轮作这张牌,通过“党建+合作社+农户”的发展模式,已发展成为能致富、可持续的发展道路。

2D627CA8-85AA-4EA1-BB3B-7CD0F27676A7_1_105_c.jpg


(编:潘文竹  审:吴贤和)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。