当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
全县第十一届村(居、社区)“两委”换届选举工作推进会召开
发布时间:2021年11月19日   作者:欧立 金愿青   来源: 本站  浏览量: 772
内容提要: 11月18日,全县第十一届村(居、社区)“两委”换届工作推进会在县委党校阶梯教室召开。县委书记龙家胜出席会议并讲话,县委常委、县委组织部部长杨雁翎主持会议。各乡镇党委书记、组织委员、第十一届村(居、社区)党组织书记或副书记参加会议。
图片

11月18日,全县第十一届村(居、社区)“两委”换届工作推进会在县委党校阶梯教室召开。县委书记龙家胜出席会议并讲话,县委常委、县委组织部部长杨雁翎主持会议。各乡镇党委书记、组织委员、第十一届村(居、社区)党组织书记或副书记参加会议。

会上,㵲阳镇、羊场镇、大地乡就如何做好村(居)民委员会换届选举工作作表态发言,其余乡镇作书面交流发言。

图片

龙家胜强调,要切实提高政治站位,统一思想认识,以对党和人民事业高度负责的态度,高标准高质量抓好换届工作。要进一步根据实际情况统筹安排,科学谋划,把村(居)民委员会换届选举过程中重点任务、关键环节细化好,明确好,让换届选举的每个环节、每个程序都有法可依,有章可循,确保全县村(居)换届选举工作如期完成。各乡镇要组织对摸排情况进行一轮自查、查缺补漏,及时整改。要摸清本地区社会结构变化、人口流动、基层干部和群众思想状况等情况。各乡镇要结合实际,加强对相关业务工作的培训,切实提高工作水平。各乡镇、村(居)要充分利用宣传车、公开栏、黑板报、条幅标语等多种形式,向广大群众宣传换届选举的有关法律法规和省、州有关精神,充分调动广大群众参政议政的积极性,引导广大群众珍惜并行使好自己手中的民主权利。要引导新闻媒体正面宣传,规范新闻采访报道行为,建立良性的舆论监督机制,要加强对“一肩挑”工作的宣传引导力度,组织乡村干部和驻村干部走村入户,讲清楚换届的政策要求,有效化解群众矛盾纠纷、解决群众急难愁盼问题,夯实换届选举群众基础。

龙家胜强调,各乡镇要在总结借鉴党支部、党总支换届做法的基础上,进一步加强党组织主导作用,把握好推选选举委员会、选民登记、提名确定候选人、投票选举等关键环节,不折不扣履行法定程序,不得随意简化、变通、更改。全面落实中央、省委、州委、县委换届政策要求,严格依法按章办事,确保村(居)民委员会换届工作规范有序、周密细致开展。乡镇党委副书记、组织委员和分管民政的副乡镇长要高效沟通,交接好村(居、社区)“两委”换届的接力棒,助推“一肩挑”覆盖率达100%。驻村第一书记和工作队,要主动配合做好换届工作,密切配合村“两委”做好政策宣传和群众工作,对选举全过程进行指导和监督。各乡镇要严格落实“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责,依法、及时、就地解决问题与疏导教育相结合”的要求,健全解决群众合理诉求机制,强化属地责任。换届工作结束后,要开展换届“回头看”,发现问题、推动整改,确保换届成效。要切实提高党组织书记履职能力,要把理论学习放在心上,把党建责任扛在肩上,把工作抓在手上。要贯彻落实好党对农村的各项方针政策,抓住乡村振兴战略实施机遇,抓好产业发展、基层治理等各项工作。


中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。