当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


      15、日内:肖春良风尘仆仆来到陈进支书家,报告了欲在蚂塘村修水库而是三个水库的构想。
      陈  进:你当兵回来才几天,有这样的想法是很好的,但是难道我们过去就没考虑过?就只你聪明?难啊!再说,如果修大溪沟水库、肖家寨有意见,修肖家溪水库,其他几姓人肯定也有意见,只修深屯水库嘛,唐、肖两大姓人家受益的人很少,你说行得通吗?
      肖春良:凡是都要从长远着想,从大局出发嘛,还是希望村委会认真考虑一下,这我已是在上面有关部门掏听到了一点消息的。
      ▲  肖春良来到唐村长家,说明了来意。
      唐村长:这个问题,按理说我只听支书的,你的建议和想法我很感激,也佩服你的胆量,当兵的嘛,有气质,说真的,这个问题难道我们没想过,再说蚂塘几个大家族的利益难平衡,成功,可能很难啊!春良啊!现在蚂塘村大多数人家现口无粮,盐巴钱就很困难,特别是孩子上学的事,报不起名的还多啊!就是修水库项目能落实,劳动力怎样凑得拢来,我想还是莫去讨这个癞子脑壳来抓好些呀!
      肖春良:困难肯定是有的,为办成这样的大事说没有困难是假的,我看办法总会比困难多吧,这样,报告我来写,请你们盖章,多关照一下,关于跑路嘛,我来想办法。
      唐村长:好吧,是成功失败又只有碰一下运气啦,那我们就等着听你的好消息喽。
      ▲  肖春良从村长家出来直往自家走去。
      16、日外:一群人正在为一家立房打屋基,大家见肖春良迎面走来,就停止手上的活路,不知是谁对肖春良开了腔。
      D1:听说你要修水库呀?还说先修你们肖家溪,那你们肖家就好咧,有这样一个出人头地的人真是祖坟葬得好哇!
      D2:我要他什么就搞不成,如果把我家路栏了,就要看我的了。
      D3:修水库不首先考虑大溪沟,那会要打破天的,不信你们等着看。不过我们也想了,你肖春良一不当头二不牵尾,修水库也只是叫花子讲婆娘,香香口罢了。
      肖春良:大家不要争,修水库的好处蚂塘村大家都有份,总之挑水下秧的历史一定要在我们这一代结束。
      17、日外:肖春良回家来到寨前柳树林,迎面来了两个老头。这两老头走到肖春良面前劈头就问。
      老头1:肖春良,我问你,你在想法修大溪沟水库?你姓什么?对肖氏有利的事你不做,专帮外姓人办事情,你这叫什么?
      老头2:我看你去当几年兵,当变了,当得自家人就不认了,变成吃家饭屙野屎的人,算什么东西。
      肖春良:这只是个想法,不管张姓、李姓、唐姓、肖姓,总之江古田大坵、三年两不收,哪年丰收了,狗就不吃腊肉骨头,半夜争水,挑水下秧的历史等等,一定要结束。其他好的可以一代一代的传,缺水这个问题不能一代一代的再传下去!

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。