当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


      19、日夜内:一农户家里,在微弱的灯光下,火坑里燃烧着旺火,一壶开水在轻架上直冒气。火坑周围也坐满了人。肖春良在和大家聊天。
      肖春良:培林呀,我看你人很聪明,胆子也大,敢于办事,我看镇远火车站旁边适合开宾馆,你爱人招人待客也非常的在行,还会做服务工作。
      肖培林:当公的这个点子很好,我也在想能做点哪样好,你这一提,确实提醒了我。
      肖春良:你在那里开宾馆,搞服务赚钱,铁路上也很可能有活路或工程做,借此钻进去发展,同时也把寨上的年轻人带动一下。比如你这几个兄弟,很灵活,目前江古没有人买车跑客运,这个我认为很有前途,一年找几万块钱可能很容易。
      肖成钊:这个我支持,家里的田土只有这么点,而且只有种不得收,吃饭就是问题,莫说发展了。明天我就去信用社咨询一下,准备贷款买车。
      肖春良:还有江古这个地方,不久很可能就有大发展的情况出现,我看开砂石场做水泥砖等也很可能有市场。再就是买大货车跑运输,我看也可能很有前途。另外学习搞建筑砌砖修房子,这个行道,我看如果是做起来,江古一定是有市场的,不然还可以杀出去,抓另外的工程做也能赚钱。
      20、日外:肖家寨门前柳树林里的小庙门前,一大群村民在这里烧香祈祷。
      引头人:今天我率领大伙祷告:为求来年风调雨顺,五谷丰登,喂的牛上山吃草舌象镰刀,下河喝水,肚内长膘。鸡鸭成群,六畜兴旺,寨上人等出门进屋平安无事,无灾无难,今天我们在这里杀猪宰羊,泼酒水、烧纸烛跪求上天,保佑……
      人群中①:下河喝水,江古有河吗?那不是要走到近百里的蕉溪去?
      人群中②:不要乱讲,这里菩萨还是灵险的,听他唸。
      ▲  肖春良从城里回来,敬庙的大伙围了上来,问长问短,肖春良也只有倾听他们到底想说些什么。
      ①  你搞的水库何时开工呀?
      ②  你去城里,又得到什么中听的好消息呀,不要吹牛,还是过来作个揖,求上天保佑吧。
      肖春良:今天大家在这里也好,我有朋友牵线,说广东那边有一批原木要筏,如果有意和我去的就作好准备,去干他两个月得些钱来过年买鞭炮,同时给娃娃们买件把新衣服过年。也好回来后我们再在镇远去承包一些小工程做为开年生产买包把肥料也好。我已经联系好了,愿意跟我去的就报下名,我好安排。
      引头人:春良当兵回来,时时都在为我们打主意,我们很感激他,今天我们把菩萨敬了,明年收成肯定会很好的。
      肖春沛:有个事情我要提醒一下,菩萨保佑当然是好事,光靠菩萨也不行,我们蚂塘的田,过去,每年就要去山洞里挑岩灰肥田能增产,但这几年没有挑了,我看就用还没去广东砍木、去城里做工的空余时间,去几处山洞里挑岩灰来肥田,保证明年有好收成。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。