当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


     ▲  肖春良拨亮了灯,拿出一大叠书稿,开始记下他一段时间来,特别是回家乡后的一些灵感和琐事。在肖春良的眼前仿佛出现了一些动人而纠心的画面:
      ①  妻子拖着病腿做家务,推着潲桶去猪圈喂猪。
      ②  成兰、成苹抬水打猪菜、砍柴、背着弟弟上学。
      ③  成队的女人连成线挑水。
      ④  女人驾牛犁田、栽秧、打谷。
      ⑤  金龙公捡到被遗弃的女婴。
      ⑥  金娣、银娣不得读书。
      ……
      ▲  肖春良笔走龙蛇一张张稿子从笔下抽出叠在案头。
      23、晨外:在去蕉溪的石灰窑弯曲难行的路上,一大群青壮年们背着背包,提着蛇皮口袋,扛着板斧、锯子、绳索急急的行走在去赶火车的路上。美丽的江古风光,也渐渐地消失在远处的晨雾中。
      24、日中:村委会门前一大群人在争吵什么,远远望去,象似打群架的样子。
      金龙奶:你们是欺我人老没用是不是,他们偷变压器机心卖的人就得了救济粮,我捡过姑娘来养,倒底犯了什么法,那偷东西的就该吃救济,我捡养的姑娘也是人,不给救济,这不是整死她和我们两个老鬼,今天我们吃得做不得,你们就嫌,原来搞集体时你们问,哪年我不是模范。
      会  计:你不经批准捡个姑娘来养,就是犯法,破坏计划生育,救济粮就是不给,你有本事就去告我来。
      金龙奶:我看你象个畜牲讲话,一大早在冰冷的树边看到一个女婴就要断气了。如果再找你们批准才去捡来,那还有命呀?再说你敢批准吗?我捡就犯法,老子看你把这个人饿死了,你才犯法咧!我有本事告你,还在这里求救济,你想一想国家有什么救济、粮食、衣服、肥料,哪样不是满足你们几个人,满足那些和你一天吃吃喝喝的人。
      人丛中:老奶不要吵了,你不是和他们是一族的人,而且你又违反计划生育政策,享受救济哪有的事,在他们眼里,你就是该死的人了。
      ▲  春良妻在离自家不远的菜地里,听得不远处的村委会门口领取救济粮,金龙奶与村会计争吵的声音。自言自语地道。
      春良妻:金龙公奶,两个老人家本身就困难,捡个姑娘来养更困难,给点救济粮也错不到哪里去,何必呢?
      ▲  金龙奶背着哇哇待哺的捡捡妹,气喘吁吁地走过来。被春良妻给叫住

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。