当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


      ▲  肖春沛若有所思地回顾再现往去的历史画面:
      ①  共和国成立后镇远的第一任县长王佐光率领五、六名武装干士到江古检查工作。
      ②  岑巩土匪探听到这一消息后,迅速赶往肖家寨汇合江古本地的一大帮土匪,很快围住了肖家寨。
      ③  战斗异常激烈。土匪越围越紧,王佐光县长等处境非常危急。
      ④  肖春沛率剿匪民兵连战士迅速赶到,再汇合肖家寨的民兵集中火力打退了土匪,解救出了王佐光县长和其他的武装干士。
      肖春沛:回想起来蚂塘村,特别是肖家寨是个有着功劳和光荣历史的村寨,肖春良就是打退土匪,救出王佐光县长那天生的。他去当兵,我就叫他记住这段历史,当兵就要继承这份光荣传统,要当英雄回来。这几年治安不好,我作为一个革命老人非常生气,我确实不愿看到这些,我平常都在教训那些狗崽子,今天雷书记要我讲原因和今后怎么办,这怎么讲呢?
      原因嘛,我看主要还是很穷,三年两不收的地方,大家是知道的。人穷起盗心嘛,再就是村委班子不称职,家族观念严重,有利就争,有祸就跑,互相扯皮,勾心斗角,对群众,特别是年轻人,从来没给想法子教育过,更没有想什么办法把这个村搞富起来的事。
      至于今后怎么搞嘛,依我看应该改选村委班子,加强村组领导,在上级政府的领导下,搞好蚂塘村的建设,脱贫致富,断了不安定因素的源头,我看这就是今后的怎么办。
      雷书记:换村委两个班子,你认为江古蚂塘村谁任支书合适。
      肖春沛:好啦,有了,我刚才提到的肖春良就是个最佳人选,至于其他的嘛,在几大家族中再找,配几个盘子,这桌菜就圆满了。咳,这是我突发的奇想,请组织上考察和考虑,我讲的不算数,只是一个想法而已。
      雷书记:肖春沛老革命讲的我觉得很有道理,改选班子的事,请江古乡党委政府认真考虑这个事,先摸一下底,在群众中了解一下。
      肖春沛:我平常了解了一些,也和几大家族的一些人试着交谈了这个事,大家都认为多年来,蚂塘村干都被各自的家族寨老控制,各争各利、只要是对大家有利的事,都很不好办甚至办不成,最近很多人都找到了肖春良请教蚂塘如何的发展和如何的致富问题,从他当兵在解放军大学校里锻炼看,我可以肯定的说:觉悟一定是高的,他的能力、为人和文化也肯定能当好支书,我看也只有他才搞得好蚂塘村的前途和发展,只能由肖春良来推动和完成。如果真的是这样我这个老革命也就算放心了。
      28、日外:筏木场工人筏木,场面热烈。原木搬运、装车、切锯,工人们忙得不亦乐乎。
      ▲  远处走来了一个穿邮政套装的人。
      邮递员:喂,请问你们这里有一个叫肖春良的吗?他的家乡,哦,也就是江古乡政府有一封电报,专门给肖春良的。
      肖春良:我就是,有我的电报?

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。