当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


      ▲  肖春良接过电报,打开信封看了一下,只见他眉头紧锁,脸上显现出严肃的神情。
      筏木工1:喂,家乡有什么好事发电报给你呀?
      肖春良:没什么。
      筏木工2:肯定是老婆念他了呗。
      肖春良:不要乱猜,乡政府电报说有急事要我回去,是什么事呢?家里有事肯定是老伴发的,乡政府催我回去,莫非是,水库的事?如果是水库的事,那我还得真的要回去了。
      筏木工1:水库的事自然有村里面作主,与你有什么关系。
      筏木工2:是的,是你家中有事,我们不阻拦,如果是修水库的事,你还是不回去,这里筏木离不开你,这里人生地不熟,你一走,我们就无主了,我看那木柴老板有点鬼气,你一走恐怕生活费就不给我们了。
      筏木工1:乡政府要你回去,最好不去,特别是村委会要你回去,更不要去,和他们没有什么好说的。
      肖春良:听你们的,如果乡政府、村里面确实有事,肯定还有第二封电报的,我还是和大家在这里再干几天,看看动静再说。
      29、乡政府会议室,江古乡党委汤书记正在主持会议,几个主要干部在严肃的听会。
      汤书记:你们给肖春良的电报发了几天了?怎么还没见他回来?他如果没回来,蚂塘村改选支部的事怎么进行?
      秘  书:电报已发出二十多天了,肖春良应该收到和回来了,是不是电报内容没 写清楚,只说要他急速回来,没讲有什么具体的事。
      汤书记:时间紧,不能再拖,县里也催得紧,不行就缺席选举,如果肖春良中选待他回来,我们给他讲清楚,请他出山。
      王副书记:这样也好,提名肖春良为候选人,也只是试一下,选举是以大家的意见为主,他的群众基础到底怎么样,还很难说,如果硬是催他回来,选举时又落选的话,耽误了他在外筏木赚钱的时间还不好。
      汤书记:既然大家统一了意见,那就抓紧进行蚂塘村委班子的改选。
      30、日外:蚂塘村所有党员聚集在一起,举行蚂塘村村委选举大会。
      会场设在肖家寨柳树林,“蚂塘村支两委选举大会”横幅悬挂在柳树林里,其中两棵大柳树之间会场中,村民党员混坐于高低不等、长短不一的木凳子上,交头接耳,比比划划,有的严肃认真,有的窃窃私语。
      会场前一张条行桌子上用红纸写有“陈进、唐帮芝、肖春良、邓木秀、舒国枝”五个人的名字,摆五个小土罐子。
      ▲  选举主持人缓缓来到桌前,面对大家交待选举事项,要求选出村支书、村委主任。这里推荐有5名候选人,摆这5个罐子是什么意思,就是每人发一颗黄豆,先是选支书,然后再发一颗选村委主任,你觉得哪个适合任支书,就把手中的一颗黄豆投在哪个名字前的罐子里,你认为哪个适合任村民主任的,就把手里后发的一颗黄豆投在哪个名字前的罐子里,听明白了吗?
      参选的党员群众:听明白了。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。