当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


      刘汉俊:根据习近平总书记、党中央的指示精神,在全国开展群众路线教育实践活动,今天在我们中国的大西南、多彩贵州、名城镇远的铁溪召开座谈会也叫接地气,目的主要是向基层学习,向群众学习。
      李建国:今天在历史文化名城镇远,吴敬梓老先生笔下的美丽铁溪座谈,很高兴,现在大家就围绕实践活动的要求交流思想。
      蔡忠菊:我们基层有很多英雄人物、好干部值得学习,比如江古镇蚂塘村的村支书肖春良就是如此,其事迹很感人。他团结村委一班人马,带领群众大胆尝试土地流转,大胆创新,把一个过去一直是靠天吃饭的高山台地、极度贫穷的蚂塘村,变成了富裕村,进而顺利的提前实现了小康。他的事迹很有代表性,也很有教育意义。我们根据贵州省作家协会、电影家协会会员肖培才先生编撰的《村支书》广播剧本子,做了一出六集广播剧,已经播出,反响很好。
      唐官莹:这个本子我看过写得很好,肖春良的事迹确实感人,我去过江古镇的蚂塘村,也到过肖春良家,经考察完全是事实。我归纳了一下,肖春良村支书可以用5个好概括:好军人、好支书、好丈夫、好父亲、好作家。这5个好确实是他一生用心血和汗水凝成的,很值得学习。肖春良也同时创造性的为我们找到了如何破解三农问题的几把金钥匙。
      刘汉俊:真的有这回事?那好,我们正要找这种典型,正能量嘛。那今天我们就围绕刚才唐官莹部长讲的,肖春良是一个好军人、好支书、支丈夫、好父亲、好作家这五个好进行交流。看看他是怎么为我们找到如何破解三农问题的金钥匙的。
      李建国:大家就一起来领略一下这位5好村支书肖春良的风采吧……
      2、日晨外:一条崎岖难走的山间小路上,一名身着草绿色军装的军人,身背军旅背袍,一手握着网袋,一手握着一大包鼓鼓囊囊的东西,艰难的行进,其身影一时出现在山坳里,一时出现在林荫涧,一时又出现在村庄前。
       江古镇蚂塘村的蚂蟥塘、舒溪屯、肖家寨等小塘边的古树上,喜鹊叽叽喳喳的叫个不停。
      3、日外:春良妻一大早就拖着病痛已久的脚来到肖家寨水塘边的青草坪上,用他麻利的双手割了一大背篼猪菜,并顺便捡些能引火的细丫柴,捋了一下头上散乱的秀发。
      春良妻:今天喜鹊怎么这么总是叫个不停,莫不是孩子他爸要回来了?
      ▲      春良妻背着沉沉的猪菜,拖着引火细丫柴,吃力的来到一个小山坳口,抬头看到前面来了一个人,一时怔住,不知说什么好,半天才说出。
      春良妻:你回来啦!来得这样早,从城里来百多里,没睡觉你受得了呀?
      肖春良:太辛苦你了,放下背篼,我来背。
      ▲      春良妻放下背篼,接过肖春良的背包和装着脸盆、洗漱器具的网袋,春良妻在前,肖春良在后,往自家走去。
      4、日内:肖春良简陋的家,女儿成兰正在砍猪菜,看到爸爸背着猪菜,妈妈提着网袋推门进屋来,她立即放下手中砍猪菜的菜刀,迎了上去。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。