当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


银凤嫂:今年你家不知有什么喜事,猪也喂得大,糯米又买得多,而且你家春良当兵转业肯定得了不少钱,莫是要修大房子,还是什么事,给我们透露点消息嘛。
春良妻:莫瞎猜,没有什么喜事,有喜事还瞒得过你们,有喜事肯定请你们帮忙舂粑、打豆腐、做菜,这村上哪家有事不是你金凤银凤大嫂的?
金凤嫂:这一段时间来呀,修水渠、挖盘山堰沟、挑沙、拌水泥浆,累死我们啦。我那男人随肖支书去广东筏木晓得有几个钱回家,还望他找几个钱回家过年,大人缝件把新衣,娃娃们买串把鞭炮,过年喜乐。
银凤嫂:你家春良是与他们一起去的,但他提前回来了,留他们在广东继续筏木,情况不知怎样,我就是怕他们出些什么事,这几天我想起这些事心就七上八下的呀。
春良妻:应该没什么事吧。春良回来不也是忙这忙那的,一时跑乡、一时跑县,甚至还听说跑州,我也不知他在跑些什么。
金凤嫂:哦,我知道了,这个年头,办什么不要磕头作揖,烧看拜佛的,烧香拜佛说还要有技巧,不然拍马屁、拍不对还要被马踢哩!
银凤嫂:那肖支书买这么多糯米肯定十有八九是拜佛烧香去了,咦,也许真的烧出个什么好事来哩!
47、日外:火车站:肖春良去办事赶火车提前回镇远来,刚下车,就有一趟去贵阳的火车驶来,肖春良正要出站,火车上下来了肖春良熟悉的一些人,原来是去广东筏木的同伴回来了。肖春良迎了上去
肖春良:你们回来啦,活路已经完成了吧,结帐了没有,过年的钱应该没问题吧?
唐  甜:你就好,把我们甩到那里,不管死活,活路有做的,伙食费就不给,就是你回来时交给我们那点养命钱。你这一跑就没回去,搞得我们真是走投无路,只能象逃难一样活着回来。
舒  满:回家过年,过什么年,不知脸放在哪里,怎么见人,分钱不贴身,今年的年不知怎么过。
众  伙:这个问题只有找你肖春良,走是你叫我们走的,回来还是得找你。请你一定要在这里回答我们,不然回到家说这事,叫家人和村上人知道,大家都没有脸面。
肖春良:不会这样吧,我带你们去筏木找几个过年钱,应该是有把握的,不赚钱我是不会带领你们去的。我中途回来确实是有事,决不会有甩你们的意思,你们先回江古蚂塘村,我还要在城里办些事,天把两天就回来。
48、日外:蚂塘村的田坎上、溪沟里、斜坡脚的渠堰,前所未有的摆在了人们面前。肖春良陪着州、县、省的水利专家逐一的视察、调研。
▲    县水利局龙局长陪着上面来的领导一起查看蚂塘村的沟渠、盘山堰后,心情激动。
龙局长:通过看了蚂塘村修建和巩固后的沟渠和盘山堰,我认为:蚂塘村的工作是认真的,摆在眼前的成绩也令人信服。但这些工程虽然能解决一些问题,但下雨就起作用,没有雨水就枉自功夫了。
省领导:你们州县的意见如何,你们报来的材料我们已看过了,只要大家有决心,我们回去把今天了解到的情况向领导汇报,争取有一个大家满意的结果。
州领导:现在肖支书与大家在解决水的问题上是下了功夫的,请省里的领导理解,关键是如果没有水库畜水,这些渠堰作用就得不到发挥,三年两不收的现实就依然存在。
龙局长:这个希望,我想,在州省领导的关心和支持下一定能实现,群众也一定会感谢党和政府的。
肖春良:我代表蚂塘村全体村民感谢你们,希望上级党和政府一定成全我们的请求,帮助我们改变蚂塘村挑水下秧的历史。
49、日内:唐甜的家聚集一些人,其一村民羡慕地对金凤嫂说
村民一:金凤嫂今年这个年就好过了,你家唐甜去广东打工回来,肯定得了不少钱,称肉打酒、缝衣服的肯定是有了,能不能借点钱给我们用?
金凤嫂:借给你,昨天晚上我们两口子吵一夜,问他得多少钱,他一语不发,还冲着我发脾气,他至今还没起床,你不去给他借。
村民二:去广东,那些大姑娘小嘴特别的红,眉毛特别的弯,那脸蛋水灵灵的,稍一碰,清水就好象要冒出来似的,特别可爱,稍有不慎,钱就会被勾过去!
▲  银凤嫂急急地闯进门来,冲着金凤嫂嚷嚷。
银凤嫂:你家唐甜呢?我来问他一声,到底得多少钱,我家哪背湿的舒满,这回子满意了,你家唐甜也肯定是甜到家了,那剐刀的交得两百元钱给我,说这就是去广东几个月的工资。
▲  唐甜在里屋床上听到舒满还有两百元交给银凤,还有人嚼舌说他去玩妹子,鬼火起跳下床,闯出门来。
唐  甜:什么,你家舒满还有两百元钱交给你,老子就才得张火车票的钱,哦,知道了,他管伙食,他管伙食。
金凤嫂:那你们为什么一分钱就没有,钱用在哪里去了,就象他们说的玩妹仔去啦?是什么问题给我讲,等我去问肖春良,是他带去的,钱肯定被他领了,不然他怎么提前回来,跑州跑省,还买了上百条口袋的糯米,不然哪来的钱呀。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。