当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


▲  肖家寨、马家坳、螗蟥塘、舒溪屯、肖上、淌元等各组旗牌,横到会场前,后是黑压压人群,严阵以待。
▲  会场前左边是各种施工器械。
▲  施工仪式由乡党委汤书记主持。
汤书记:今天我要告诉大家,改变蚂塘面貌,改变江古面貌,结束挑水下秧的历史时刻已经来到了。江古田大坵、连年得丰收的梦想就要实现了,只要大家同心协力、共同奋斗,江古蚂塘村实现小康的梦想也一定能实现。蚂塘村:肖家溪、大溪沟、深屯三大水库项目得到了上级党和政府的批准,今天三大水库,三大战役就要打响,现在请蚂塘村村支书肖春良宣布施工开始。
肖春良:现在我宣布,蚂塘村肖家溪、大溪沟、深屯三大水库建设开工!
▲  肖春沛听到汤书记提到三大战役后,激情涌动听肖春良支书宣布三大水库建设开工的命令后,立马跳上台大声的喊。
肖春沛:为打赢三大战役、修好肖家溪、大溪沟、深屯水库,同志们冲啊!
▲  肖春沛激情正旺,迅速从怀里取出一串预先准备好的鞭炮,用咂着成明火的长烟杆点燃鞭炮。一阵劈里叭啦的鞭炮声震响了整个山谷。硝烟一时笼照着蚂塘村的山谷和上空。
58、日外:肖家溪、大溪沟、深屯水库建设工地上
▲  肖家溪水库工地,人们抬石担土,川流不息,混和水泥沙浆铁铲翻飞,一些妇女姑娘不甘落后,谁说女人不如男。肖支书担土格外有劲。
▲  大溪沟水库工地,唐甜率先锋突击队担土如飞,个个生龙活虎,肖支书指指点点,认真负责。
▲  深屯水库工地里,舒满率先锋突击队,来往似风,只见得泥土奔流,舜间成山。肖春良安排活路,井井有序。
▲  春良妻尽管脚痛难行,却也艰难地背着石头坚持在工地。
▲  金凤嫂率领的巾帼队,手脚不停地搬石运土,不时喜笑颜开,引来不少人的注目。
▲  银凤嫂带领的妈妈队,看不出是柔弱女人,个个也是生龙活虎,还嫌男人碍事。
肖春沛:今天看到大家干活这样热情,干劲很大,真象当年我们淮海战役那些推着独轮车支援前线的情景一样,哪知我死了几次的肖春沛还有福气分享这般光景。
▲  肖春良几个工地来回的察看、指挥,处理一些相关事情,正朝肖家溪水库工地快步走来。
肖春沛:春良,我看这段时间以来,你人就瘦了几圈了,活路嘛慢慢地做,这么大的工程,一下子是做不完的,何况三个水库工地一起忙,谁还顾得过来呀!
肖春良:大哥,你我都是当兵的,凡事都得做个雷励风行嘛。群众的热情和干劲闪不得,一鼓作气把工作做好很快完成任务,不然长期拖在这个工地上。我想水库修好也不能很快脱贫致富,要富也还得想很多办法。
▲  金娣银娣一边抬土,一边偷看着肖支书,恰巧被肖支书看到了,肖春良走了过去对金娣银娣说
肖春良:金娣银娣你们年纪这样小,也来修水库抬土、搬石,我想开学就不要来了,主要是去读书。
金  娣:你上次到我们家动员我的父母一定要送我们去读书,我听我父母两个商量确定,送银娣去读书就算了,我不得去,再说,我也大了,去读书已经不好意思了。
肖春良:怎么不好意思,你不过15、6岁,哪里有人大了读书不好意思的?
银  娣:我姐已经定根了,过几天就要打炮火,明年就拿八字,过后就要嫁人了,母亲、父亲说早栽秧早打谷,早嫁人早享福。
金  娣:你讲够了没有,这些也要拿来讲,不害羞。
肖春良:有这回事,这么早就定根拿八字、嫁人?
59、日外:工地一边人声鼎沸起来,肖春良见后急急地走了过去。
肖春良:是什么事,大家不干活,在这里吵闹什么?
肖春沛:哪有这等事,修水库是千秋万代的事,更是改变蚂塘村旧面貌的大事,你家的山就在水库上边,修这水库根本不影响你家走路,今天你在这里阻工,太不象话!
▲  肖春良听到肖春沛的批评已知道是什么事了。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。