当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


肖春良:你这个D1真是第一了,你们大家照常干活,D1来,我们到另外一个地方去谈一谈。
D1:你能保证我家上自留山有路走,我就跟你去谈,否则我就在这里不起来。
肖春良:好,好,我保证你有路走,而且是一条致富路。D1呀,我问你几个问题,你肯定能回答我。
D1:你问,我回答。
肖春良:你们家门口每年的收成为什么不好,你每年都是第一个申请救济粮,为什么?修好水库对你家有什么好处,对整个蚂塘村民又有什么坏处?你想想有多少好处吗?还有全村村民老少都积极地支持修水库,很劲力的挑土抬岩,你想是为什么吗?再说修水库是党和政府和大家意志的综合行动,你凭不好过路这么点理由阻工,你自己讲是什么行为,该受到什么处理。
D1:肖支书你讲这些我都知道,我只是去年听说你要想修水库时,我当着众人讲了几句,到时看我的的话。
肖春良:就阻工,影响是什么。
▲  肖春沛大踏步地走了过来,对肖春良和D1说
肖春沛:和他啰嗦什么,肖支书,我肖春沛就站在那里,我看这小子能怎么样。
▲  忽然群众一大伙围了过来,将D1痛骂了一顿。
D1:好啦,好啦,我D1还变成第几百了不成?错了还不行吗。你们不去看一看那些在小树林里打牌斗地主的,不干活,还要记工员给记工哩。
肖春沛:什么,是哪几个,跟我讲,嗯,老子去给抓他出来,有这种人,老子要他们认识一下老子是一个老剿匪的,看我手段。
60、日内:蚂塘村村委会成员在召开会议。
肖春良:今天开会主要是总结一下三个水库修建以来的工程进展情况,安排下一步工作。
▲  门突然被人推开,肖春沛把几个躲工的青年带进村委会。
肖春沛:这几个鬼仔,老子将他们带来了,请村委会处罚,这样搞怎么行呢,大家都象这样修水库,这么大的事,能成吗?
肖春良:是什么事,几个干了什么?
肖春沛:这几个人几天不参加修水库的劳动了,每天在工地上愰一下,就躲进刺蓬窝里斗地主去了。还买啤酒、凉菜请记工员吃,要记工员照样给他们记工。
肖春良:唐主任,把会计喊来,详细地给他们的情况记录下来,一个一个地讲,是谁牵的头,躲工几天了,记工员真的吃了他们的酒菜,答应给他们记假工?过后我们开个村支两委干部会议,讨论处理结果,并通报给各个工地。
▲  情况弄清楚了以后,村支两委干部接着开会对躲工和记假工进行研究处理办法。
▲  处理结果:每人罚交50斤谷子,记工员罚100斤,取消记工员资格,交谷子时间定在三天内。
▲  几个躲工的小子聚在一起。
记工员:你们几个躲工也确实不对,我也更不应该弄假作虚,给你们记假工,害得我记工员资格也没了,每天又照样挑土抬岩的,至于罚谷子的事嘛,我看他肖春良只是吓唬你们,你们不交,我看他对你们也没有什么办法。
61、日外:肖家溪水库工地上前些日子的热火朝天局面有些改变了,一大堆青年聚在一起不做活,只是唧唧咕咕谈论些什么。肖春良觉得有些奇怪就走过去。
肖春良:这些天来,大家很辛苦,累了吧?休息片刻就继续地加油干啊!
▲  一个胆子大一点的站起来对肖春良道
谷  强:做事要公正、公平、大公无私、一事同仁,有的得瓶啤酒喝了给人记假工,我看村里的干部也不敢给他们吃掉?今天我们休息一下总是可以的吧,不然偷工的还是偷工,哎,我们也累了,好,我们也睡几天,我们到底要看你这个当过大兵的支书能怎么样。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。