当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


64、日外:公路上,数辆满载水泥、砂、石的卡车正往水库工地赶来。肖春良欣喜地押着车,仿佛非常的乐意。肖春沛迎面赶来,招呼肖春良停车。
肖春沛:春良呀,你去县城两天了,不知工地出事?前天、昨天,我去水库工地看,就只是些老弱病残,几乎都是些婆婆客在干活,那些年轻壮劳力几乎跑光了。
肖春良:知道他们去了哪里,莫非是去打工吗?
肖春沛:对,对,听说是广东、浙江打工去了,这些鬼仔不顾家乡建设,把水库修好硬是子孙享福的大事咧,他们只顾眼前花,老子看他们以后还转回来不,年轻就可以打工,吃得跑得老了呢?象我当兵全国几乎跑了大半,现在还不是落叶归根,死在蚂塘这里。
肖春良:他们去吧,这就是水浅地皮簿,没有经济基础支撑,办事特别是办大事,困难就体现出来了。
▲  几处水库工地,下水泥、御砂石,部分村民仍然干活,推土、抬石、拌浆。
▲  肖春良与几个妇女下水泥,肖春良累得筋疲力尽。
▲  在肖家溪水库工地上,一群妇女和老人在劳动。
▲  大溪沟水库,只是很少的人在砌保坎。
▲  深屯水库工地只剩一些笨重落后的小推车和撮簊、钉钯、鎯头。
▲  肖春沛在工地上来回度步,长吁短叹。自言自语说些什么,只见他仰天长叹。
肖春沛:打工啊,打工,这些青年只顾眼前,要是蚂塘有什么可找钱的事就好了。
▲  肖春良在老革命肖春沛的面前心情沉重的说起了一些事。
肖春良:水库修好当然是好事,但现口无粮,手边无钱,青年们要去打工,怪不着他们啊。
肖春沛:是啊,就是水库马上修好,也不能立马富裕起来,看到有所改变也还是要好几年,这不象我们打仗,喊攻占山头就攻占山头,哎!
肖春良:这几座水库,经过去冬今春的苦战,还是困难重重,眼下明显不能完工。今年还是得挑水下秧了。
65、夜内:肖春良在家微弱的灯光下写作,把所思所想记下来,闲熟的钢笔在信笺纸上走马龙蛇,一页一页翻转着。
▲  突然一声炸雷惊醒了蚂塘村寨,肖春良立即起身取下斗笠、背上蓑衣、牵出耕牛、扛上犁耙,消失在随即而来的暴风夜雨中。
▲  雷声滚滚,大雨倾盆,满田满坝到处都是时明时暗的灯光。
▲  金龙公戴着斗笠正在掏沙围水进田。
▲  雄妹在田中驾着犁,把马灯挂在牛头上冒着雨犁田,嘴里喋喋不休的唠叨着。
雄  妹:这些砍刀的男人,听几个人的唆使去打什么工,如果果老公贱狗在家,怎么也不让我来抢水打田。
▲  金凤嫂牵着牛扛着犁也赶来了,看到雄妹在犁田,从斗笠低下看到雄妹在抢水打田,还隐隐约约在叽咕什么。
金凤嫂:雄妹,我看你还雄不雄,你家贱狗去打工找钱,没了男人,今天贱狗不贱了吧。
66:日外:蚂塘村的妇女老人经过一夜的抢水打田,天亮看去被打的田犁得胡乱不章,坑洼不平,而且刚下来的雨水又不知流到什么地方去了。
▲  肖春良的田犁得平顺工整,水汪汪的田水映着阴沉的云天。
▲  肖春沛一大早来到已连夜抢水打出来的田边看到田水早已不知去向,感叹不已。
肖春沛:哎,多年的老样子,年年这样,今年又这样,要是水库修好,天上的水留住了,连夜打田也用不着,累了一夜,天亮也没用,哎!
▲  金凤嫂来到肖春良的田边,看到田里亮汪汪满田的水,兴致的绕田走了一圈,发现盘山堰进田处有一汪天然的水塘,感叹的对天自言自语。
金凤嫂:哎,修水库太重要了。看来水库死活得修,生意买卖眼前花,有水种田好庄稼。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。