当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


▲  银凤嫂背着背兜也来到肖春良水汪汪的田边,见金凤嫂也在,金凤嫂迎了上去道。
金凤嫂:银凤嫂你也来了,我家那田虽然连夜抢水打出来了,早上来看又全干了,我想你家的田想必也不会好多少。
银凤嫂:我家那田我昨天晚上才打了一半,雨停后也打不动了,反而变成夹生田,如果干起壳了倒还不好打了。
金凤嫂:你看肖支书这田有水源,有库存多好,我看肖支书号召修水库确是天大的好事,如果修不好,永远就还只是田大丘,三年两不收。那些男的几乎全部打工去了,我想我们这些婆娘在家难道就这样看着水库停工下去?
银凤嫂:手上咬一口做个人模样,我们干脆联合全村的妇女、老人还有一些半劳动力,只有坚持出工,在肖支书和村委一班人的带领下继续的干,女人嘛难道就不行?
过去有十二寡妇征东,我们蚂塘就来个十二寡妇啊,全村寡妇争水呀。
▲  雄妹已从背后出现,听到金凤、银凤说到征水,不觉大笑了起来。
雄  妹:好一个争水,争你老公那个几滴水,我听你们讲的我加入一个,这个水库工作不继续干,怎么行呢,雨下了一夜,害老子忙了一宿,天亮什么也不见了。
金凤、银凤、雄妹:对,手上咬一口做个人模样!
67:日外:水库工地上,一大群妇女姐妹,一些老奶、老头集中在一起,肖春良在给大家讲话。
肖春良:感谢各位大娘、大爷、姐妹们的支持,我们留在家的,386199部队(妇女儿童老人)今天就算成立了,水库工程不小,只要我们不停的干,一定会修好,定能改变蚂塘挑水下秧,三年两不收的历史。男女青年外出打工也是好事,各挑一半,我们在家,也能干出大事来的。我非常赞成金凤、银凤、雄妹等提出的口号:手上咬一口做个人模样,我想这就是蚂塘精神。
大  众:好,愚公移山,干!手上咬一口做个人模样!
▲  工地上又是一片热火朝天的劳动气氛。肖支书、金凤嫂、银凤嫂、雄妹、金龙公、肖春沛干得积极卖力。忽然只见肖春沛停了下来,大叫道。
肖春沛:肖支书你们快背我回家,我在淮海战役中受伤,埋在心里处的子弹发作了。过去医生交待过,只要此伤一发作就没有救的。我知道我要死了,快背我回家。现在我要交待两句话,手上咬一口做个人模样,你们一定要把水库修好,蚂塘不能再继续望天吃饭了。还有把我两个孙子叫来,我要祝福他们几句话。
▲  肖春良见状立即背起肖春沛在一群妇女老少的护送下来到家中,当着大家的面肖春沛用尽全身力气道。
肖春沛:你们手上咬一口做个人模样,一定要将水库修好,蚂塘、江古不能再靠天吃饭了,我……我……我的孙子一定要好好读书,长大要精忠报……报……报国 ,为人民服……服……服务。
▲  肖春沛使尽全身力气刚交待好两句话就在堂屋告终了。
68:日外:肖春沛的家搭着办丧事的厂子,厂子内扎有“东升”、“西降”牌枋,红绿颜色黄纸撰写着“热血一腔斗顽敌,壮志千秋泣鬼神”、“生前为国流血汗,临终嘱后建家园”。中堂内摆放着肖春沛的灵柩。竖立着肖春沛的大灵。燃着香烛,供奉着糖食果品。
▲  寨上,老人、妇女、儿童数十人聚集在肖春沛灵前,亲属穿着孝衣、孝袍孝鞋,杵着吊丧棍听丧葬先生诵经念咒,超度亡魂。
▲  夜间,丧葬先生带着孝家人等打绕棺,破地域,堂家祭,灵前大四方桌旁坐着孝歌师,唱着追魂心伤的哀歌:
丧葬先生:不见生前面,空留纸上名。大家忍痛辛苦点,伤心断肠,陪伴亡灵,天亮黄金落下窖,小康路上奔前程……
▲  肖春良任总管,为着肖春沛丧事忙这忙那,指挥着族宗寨人忙碌着,洗碗、摆桌、挑水、破柴、扎带、固棺。
▲  天亮后,肖春沛的族亲寨人聚集在一起流着伤心的泪,辞灵盖棺,对着肖春沛的遗体,肖春良悲伤的道。
肖春良:肖春沛一生经历两个社会,一个是旧社会,一个是新社会,在旧社会里由于不满当时黑暗统治,毅然参加红军,随贺龙部队转站南北,参加过抗日争战,解放战争,参加过著名的淮海、平津、辽沈三大战役,后在湖南参加剿匪,湖南烈士灵园就有他的死亡碑载,解放初任蕉溪区剿匪民兵连连长,在江古肖家寨与土匪激战,救出过被土匪包围的共和国镇远县第一任县长王佐光同志。在新社会,肖春沛一心拥护共产党的领导,从不要过国家救济的一分钱一斤粮,积极参加家乡建设,在改变家乡面貌,建设社会主义新农村过程中,肖春沛更是积极参加,呕心沥血,特别是在修建肖家溪、大溪沟、深屯水库时,他不畏年迈。体弱,总是积极参加劳动,并积极建言献策,直在临终时留下第一句嘱托,也是遗言,就是交待大家手上咬一口做个人模样,一定要把水库修好,尽快结束蚂塘村乃至江古地区靠天吃饭,挑水下秧的历史。同时还嘱托交待后人一定要精忠报国,全心全意地为人民服务。今天肖春沛离我们而去,我们非常的悲痛,大家一定要牢记和响应他的嘱托手上咬一口做个人模样,把水库修好,让子子孙孙享福。今天大家就送他一程,我们江古有个规矩,只能是男人可送上山,女人不行。我看这个规矩今天就改了,男女老少都行。因为大部分男人轻壮年都去打工了,今天不分男女大家就一起上。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。