当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


▲  金凤、银凤、雄妹站出来,大家都把眼光投了过去,只见金凤嫂拉大嗓门道。
金凤嫂:肖春沛老人只死这一回,我们大家,特别是我们这些妇女、婆婆客,过去是男人抬丧,今天我们女人也可以抬,把肖春沛老人安葬后回来,我们就手上咬一口做个人模样,要设法很快把水库修好,大家看怎么样。
大  众:好,好,手上咬一口做个人模样,就这样。
▲  丧葬先生手握一把大柴刀,口中念念有词后,一刀背把棺材上面的发丧碗击破,瞬即大家一声“起”,肖春沛的灵柩移出堂外。
▲  男女老少抬护着,肖春沛的灵柩艰难地行走在弯弯曲曲的山道上。
▲  坟堆好,一杆旺山旗微微地飘荡在山间。
69:日外:水库工地上,由妇女为主组成的突击队又轰轰烈烈的开工了,“手上咬一口做个人模样”格外起眼。金龙公推着装满泥土的手推车,卖力的奔跑着。肖春良走到金龙公跟前道。
肖春良:你老休息点吧,莫把身子骨累坏了,捡捡妹怎么得大,再过两年捡捡妹就要读书了,一家人还有很多的事依靠着你咧!
金龙公:春良啊!说到捡捡妹,我就得非常的感谢你啊,不是你一直地关心支持,恐怕她也难长大啊。
肖春良:不说这个,你老确是一个好心人真心真意,怎么不打动我呢?我给做一点力所能及的事,也是应该啊!
金龙公:肖春沛没有看到水库修好就去逝了,我想,我不能也看不到水库修成,没看到蚂塘结束挑水下秧的历史,就离开,那死了也无法闭眼睛啊!我要尽最后的力量和大家一道,特别是与半边天们一道手上咬一口做个人模样,共同把水库修好,看到捡捡妹她们享福后,死了才闭眼啊。
肖春良:是啊,大家一鼓作气吧,世上无难事,只要肯登攀,手上咬一口做个人模样。
70:日外:肖家溪、大溪沟、深屯三大水库已经修好。平展的大坝呈现在了人们的眼前。
▲  肖家溪水库坝上一些老人看到绿茵茵的库水,捊着胡须,满面笑容,金龙公高兴得手舞足蹈。
金龙公:哎,我这一辈子根本就没想到肖家溪这个穷山沟,今天会变成了水库,这蓝茵茵的水真的惹人喜欢,要是年轻时,我早就下去游他两圈,过把瘾了。
▲   大溪沟水库,一群孩子在坝坎上嘻闹,看到满库的清水,非常喜欢但又很惊怕,真想下水去嘻闹一下,又怕水深,裤子脱了,光屁股摆弄了几下仍然不敢下水。几个逗趣了一会,穿好裤,要离开又依依不舍。
▲  深屯水库更有一番情趣,几对水鸟、鸭子在库中嘻戏,一小姑娘牵着一头大水牛在坝边吃草,大水牛突然挣脱绳子蹦下水库,自由的游了起来,小姑娘吓得大哭。半山腰胡子老人听到哭声,急急地走来,小姑娘大喊。
小姑娘:大伯,我家水牛跳下水去起不来了。
胡子老人:不怕,你家牛是水牛,它自会游泳的,哈哈,哈,哈哈。
▲   胡子老人的笑声在水库山川应和。
▲  水库外,突然来了一大群人,胡子老爹一看原来是县、乡、村的干部来检查水库,肖春良由于个高体大秃顶,看上去格外的起眼,只见肖春良比比划划在给大家介绍情况。
▲   突然人群里乱了起来,肖春良病倒了。
人群中:肖支书、肖支书,你怎么啦,你怎么啦?
▲   大家抱住肖春良有的掐鼻子,有的拍背,半天没听到肖春良说话。金龙公很快出现在人群中,只见他拿着烟竿用一根草蕊掏出烟竿油往肖春良鼻子一抹,肖春良慢慢地睁开眼睛。
肖春良:不要紧,不要紧,我是旧伤复发,腰伤压迫神筋,再加上在边界战争中受化学武器影响,眼睛失明休息几天就会好的。
金龙公:肖支书这两年来太累了,里里外外都是他,再加上他当兵时,打仗腰负重伤,双眼失明,好不容易的医治才使左眼恢复有0.2视力,经常发作痛得晕死过去,前几次都是我用烟油老办法给他弄醒。肖春良必须马上住院医治。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。