当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


杨书记:今天开会主要是讨论蚂塘最近出了一些意想不到的事。有人半夜用炸药行凶,炸坏肖春良的房子,还砍了肖春良的玉米,打烂未成熟的谷子,这里面到底是什么问题。请公安方面介绍一下情况。
公安人员:经对桂林的审讯,桂林是这样交待的,原村支书肖春良在修肖家溪水库时,罚了桂林100斤谷子,怀恨在心,蓄意报复,新任的村委成员,认为现在的肖春良虽然不任支书,却还在插手村委事务,主要表现在一些人经常去找肖春良出点子,如何致富,如何承揽工程,还经常研究一些今后的事。很少人去找现任的村委班子商量,导致现村委不好开展工作,桂林由于前有仇恨肖春良的思想基础和出于打报不平替新任班子成员出气的心理,就在夜间趁人不备时实施轰炸,砍玉米、打烂谷子。这就是我们公安在审讯桂林时得出的结果,报告完毕。
▲  与会人员听后纷纷议论起来。
  1、这个桂林怎么这么目无法纪,难道就不知道实施轰炸是犯罪。
  2、肖春良组织修水库对那些拖后腿的行为赏罚严明,奖勤罚懒,本身就是正确的、不得已而为之的事,这个应该肯定下来。
  3、肖春良本身累垮在工地上,其思想行为完全体现在了一个共产党员的实际本质上,其事迹应肯定和宣传,值得大家学习。
  4、如果肖春良身体条件允许的话,应该重新担任蚂塘村支书,对于所遇到的坎坷,组织上要帮助解决并弘扬正气,打击邪气。
  5、对于一个基层组织成员,为不正之风选边站,拉帮结派,应该依法撤销其任职资格。
  6、桂林作案是受人影响和出于泄私愤,要严肃处理,实施批评教育,由于行为恶劣影响极坏,该关的还得关。
杨书记:根据大家讨论的结果和当前蚂塘村工作近几年来一落千丈的事实。党委和政府决定依法对蚂塘村两委实施改选。
83日内:派出所,肖春良从北京领取他创作的文学一等奖回来直奔派出所。
▲  公安人员倒了一杯茶亲切地招呼肖春良喝茶,肖春良示意要见桂林。
▲  公安人员将桂林带到办公室。桂林一见肖春良,首先下跪泪流满面。
肖春良:起来,男儿膝下有黄金。再说给我下跪是为什么?
桂  林:公呀,我对不起你,我瞎眼。我笨蛋,我炸了你家屋子,砍了你家苞谷,不打烂你家谷子,我对不起你。
肖春良:你是对不起你自己。上有老,下有小,自己干出这种混帐事。你知不知道,你这些搞法都是违法犯罪的事,砍玉米、打烂谷子,首先是破坏生产,完全违法。你用炸药包炸房子属严重犯罪。你怎么不自己扪心自问一下,玉米砍了、谷子打烂。不说行为怎么样,你说,你这一刀下去,别人吃什么,良心呢?还有用炸药包炸房子,本身就是犯罪了,如果出了人命,你看是什么后果。你家老人、妻室、儿女又怎么样,这些你想过没有。
桂  林:我错,我糊涂,公呀,还望你高抬贵手。
肖春良:高抬贵手,你看,我怎么个高抬贵手,自有国家法律惩处你,好好反省一下,你做的事好危险呀!
桂  林:公呀,你看怎么赔偿,我一定赔你,赔你一切损失。
肖春良:赔,我看你游手好闲已穷得叮当响,拿什么赔。赔了你父母、妻室、儿女吃什么,你又还想穷到什么时候。
▲  桂林又是下跪,悔罪、认错。
肖春良:早知这样,何必当初,好的不学,专做这些不正当的违法犯罪的事你算什么。有话给派出所、给国家、给法律、给自己讲,自己好好想一想,深刻反省,力争重新做人。
▲  肖春良来到所长办公室,给派出所所长说。
肖春良:不关他了吧。要怪就怪我这做支书的没有教育好,没有将他们带好,没有使他们富裕起来,才酿成了这些事算了吧,这个责会我来负。我想,矛盾不能上交,问题要就地解决,现在我认为,家风家教、寨风寨教、村风村教非常重要,今后我们在这方面一定要做一些工作。不能老是将矛盾上交,这要形成一个规定,好吧,那就麻烦你们了,我走后,你们就放他回来,我们要以此为例,在全村来一次群众性的教育,并且常态化,尽量给国家减少负担。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。