当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


派出所:肖支书,难得你这么宽宏大量,处罚还是要处罚的,法制国家嘛。
84日内:乡党委:杨书记见到肖春良,热情地与肖春良握手,并欢迎来到自己的办公室。
杨书记:肖支书,听说你去北京领取文学奖,参加颁奖仪式,我们真为你高兴,田坎上出了个文学家嘛,我们为你自豪。
肖春良:谢谢杨书记夸奖,哦,有件事我要向你汇报,并征求一下你的意见,我首先汇报一下,我去北京参加文学颁奖仪式,到贵阳赶飞机,顺便将江古地区的泥土带到省农科所化验。看江古的土质能种些什么比较合适的农作物。化验结果从江古的泥土成份看,种烤烟是最适合的。如果产业结构调整大种烤烟,江古应该说前景是很好的。
杨书记:好,太谢谢肖支书了。
肖春良:我现已不是支书了,杨书记就叫我肖春良合适些吧。
杨书记:就是这个事,你虽然已不是支书。我们党委开会统一了意见,在前,也广泛地征求了群众意见,都认为你在蚂塘村任支书期间做了不少有益的,而且是时代里稳碑似的大事,我们,特别是县里非常的感谢你,你只是身体原因退下来。后来连续换届以来都没有多大起色,特别是本届班子,从蚂塘村目前的情况看,班子必须改选,还是请你出山,也就是危难之即,临危受命吧,怎么说都行,一定要请你出山。
肖春良:不是有人恨我得要死,我还行吗?
杨书记:那是个别,个别的。我看绝大部分还是相信你的。自于身体嘛,我们会考虑,请你一定不要推辞,党员同志也好,群众也好,我们党委也好都是这个意见,请你再次出山。
85:日外:镇远火车站,佳兴旅社。
▲  镇远火车站,佳兴旅社宾客如云,老板肖培林一家忙得不亦乐乎。
▲  住客中有不少是赴广东、深圳打工回来的熟悉面孔,几个人问肖培林,明天几点钟有车去江古。
唐  甜:肖培林,这几年你在火车站搞倒事了,宾馆修起这么大,听说你还在铁路上弄得些工程做,发了大财,还搞起房地产来了。那你就不得了了咧。
肖培林:哪里,搞倒点事不多,当年也不是承蒙肖春良指路,不然还在江古和大家一样。你们不是去广东、深圳,也会搞到事了嘛。
唐  甜:还可以,一个月两三千元,有些月五六千也搞得到。
肖培林:那你们回来干什么?不在广州发展。
舒  满:你不知道,我们蚂塘要重新选支书,我们出去打工的有不少是党员,我们好歹也是个党员。要履行党员义务,选支书,我们外出的党员得到这消息后,考虑再三,觉得一定要回来投一票。
肖培林:你们推选哪个,为谁投一票?
唐甜、舒满:投肖春良,我们思来想去蚂塘村要想有前途,必须找好自己的领头羊,我们看肖春良就是最好的领头羊。
肖培林:听说你们都痛恨肖春良,今天千里迢迢跑回来投他一票,何苦呢?
舒  满:这你就不知道了,我们过去确实恨他,但分析一下,特别是我们外出打工后,因长了一些见识,才恍然大悟,我们搞的那些“板眼”全是错的。
唐  甜:打工年轻可以,老来就不行了。最终还会落叶归根,不是人归根,自己前途也应归根,现在不把家乡建设好,大家不富起来结果还是死不瞑目是一回事,另外这一生就没多大用处了,所以我们邀起大家一定要回来投肖春良一票。
肖培林:怪事了,蚂塘真的出怪事了,难道龙脉真的要转了?
舒  满:好,培林,龙脉转了,我们一定要将蚂塘村的龙脉转起来才行。
唐  甜:只有肖春良来牵头,龙脉才会转。就是因为这个,我们外出打工的人才抽空回来,投肖春良一票。
86:日内:桂林从派出所出来,由于无脸见江东父老,半夜才归家不知在何处躲避。
▲  桂林在床上象是生病一样不吃不喝,翻来覆去也睡不着。自言自语在床上思考唸叨。
桂  林:我砍了肖春良家的玉米,打烂了肖春良的谷子,还用炸药轰炸肖春良的房子,当时自己不知是人牵鬼捉,怎么干出这种蠢事?经派出所的教育,特别是肖春良到派出所来对我那一顿臭骂,他哪一点不对呢?我做的,哪一点又是对的呢?按理说,我应该坐牢、赔偿,现居然不赔偿又不坐牢。哎,我真自私,也实属小人。肖春良骂、批评我,但也不要我赔偿也不罚我呀!肖春良真是量大能行船啊!这才是君子,这才是宽宏大量,对,对,要想法支持选他当村支书,要他重新上台,只有他,嗯,只有他……
▲  桂林起床想到床头还有两瓶酒,还有一块好腊肉,提着酒和腊肉开门就走了出去。
▲  桂林妻子在家中发现不见了丈夫,左等右等不见回来,又不好去给别人说什么,非常担心丈夫又出去做坏事,只得心惊肉跳的在家中静静地等待。
▲  门突然开了,桂林妻迎了上去见丈夫又喝得烂醉,心焦地问。
桂林妻:你上哪去了,叫我好等,你喝得这样烂醉,莫又去哪里生事来。你不要再干坏事了,上有老、下有小,再干坏事被抓坐牢那我就无法了!
桂  林:我没干坏事,再也不干坏事,我是去做好事,做好事。
桂林妻:你能做好事?你会做好事吗?你会做好事,那我们就谢天谢地,谢谢祖宗菩萨了。
▲  桂林醉酗酗的,站也站不稳,歪斜愰动着身子道:
桂  林:我是去请求我们那一伙烂者,帮我完成一个心愿,要求他们一个去请求一个党员,或几个党员在开党员会选举蚂塘村支书时,坚决的投肖春良一票,要他当蚂塘村支书。只有他当村支书,蚂塘才有…才有…,才有前途……

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。