当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


88:铁溪桂花村老桂花树下。
由中宣部《党建》杂志主编刘汉俊主持的座谈会继续进行。省委宣传部李建国,州宣传部唐官莹、县宣传部蔡忠菊等还在继续听取大家的发言。
蔡忠菊:就在这样的背景下肖春良又重新被选上了支部书记,蚂塘村在肖春良肖支书的带领下又开始走上了新的征程。
刘汉俊:那后来呢?
李建国:请蔡部长继续介绍。
唐官莹:把后来肖支书的事迹介绍一下,特别是重点介绍肖春良是怎样当好村支部书记的。
蔡忠菊:2005年肖春良临危授命又重新接任蚂塘村支书……
89:日内:蚂塘村村委会。
▲  肖春良新任支部书记后,一上任首先就抓班子建设,在举行的新班子工作会议上,肖春良根据党章、党纪、中央政策,当地实际情况发表了新的就职发言。
肖春良:今天承蒙蚂塘村全体党员和村民特别是上级党委的信任,再次地担任了蚂塘村党支部书记,与在座的村支两委成员一道共事,我感到非常的荣幸,但又觉得担子比较沉重,面对蚂塘村这样一个极为贫困的山村,如何改变这里的落后面貌,如何给村民带上富裕之路,将蚂塘村建设成美丽的社会主义新农村,确实面临着严重的挑战。但是我相信我们只要按照党的全心全意为人民服务的宗旨,问题就会得到很好解决的。根据党中央西部大开发,要建设好社会主义新农村的文件精神,我们想蚂塘又如何建设好新农村呢?
 在农村我看天非四个问题:一是粮食及农产品供给问题;二是土地制度问题;三是组织化程度问题;四是增加农民收入问题,为了解决这几个问题。
最近我们贵州作家协会会员、电影家协会会员、写作学会会员肖培才撰写的一本书叫《四在农家》,反映的是当代余庆县如何建设社会主义新农村的,书中内容我全部看了,精髓就是将余庆县的新农村建设归纳为“富、学、乐、美”。我想我们要亲自去余庆考察一下,亲自体会领略一下,富学乐美四在农家美丽乡村建设的实际内涵。再就是大家都思考一下,取什么项目来作为我们蚂塘村的主导产业。还有就是也是关键的一点,蚂塘村首先就是我们村支两委成员应如何搞好蚂塘村的思想建设、组织建设。
其次,也是很重要的一点,就是要解决现在蚂塘村的几个现实问题:一是留守的妇女、儿童、老人的困难问题,也就是386199部队,我想搞一个留守困难互助组,我任组长;增加农民收入策划小组,我任组长;还有就是家风家教、村风村教内容的文化学习组,我任组长,你们几个支委都是副组长。
90:日外:余庆县:四在农家示范点
▲  肖春良率领蚂塘村村支两委成员各村民组长、有识之士、积极分子来到黔北遵义市的余庆县,余庆县委宣传部、副部长、文联主席陈宗禄接待了肖春良一行并随同介绍和讲解。
陈宗禄:首先欢迎黔东南镇远县江古乡蚂塘村村支书,我们省作家协会会员、写 作学会会员肖春良先生率队来到四在农家发源地余庆县指导工作。
四在农家,展开讲就是富在农家增财富,学在农家长智慧,乐在农家爽精神,美在农家展新貌,用你们镇远,也就是《四在农家》一书的作者肖培才先生的一首名诗就是“富”在农家山乡变,“美”在农家桃李花,“学”在农家集文化,“乐”在农家茂风华。其实这也是对中央新农村建设:生产发展、生活富裕,乡风文明、村容整洁,管理民主总体要求的具体化,把富学乐美落实到一村一寨,一家一户,把农民求富、求学、求乐、求美的愿望变为现实。具体要到我们余庆县的几个标志性的示范点去看一看。
▲  随着陈部长的介绍,肖春良率队考察学习了白泥镇、满溪村、巨木冲和花山乡、大乌江镇的几个示范点。
▲  来到小腮镇的桥底村参观了这里的苦丁茶基地,大家都兴奋了起来,肖春良对大家要求。
肖春良:大家在这里看到了什么叫产业?这满坡满岭的苦丁茶就是产业,我们回去后也一定要考虑一个适合我们蚂塘村的主导产业。不看不知道,看了才吓一跳。看来结构不调整不行,思想不解放不行,没有产业主导更不行。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。