当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


91:日内:蚂塘村委办公室。
蚂塘村支两委召集各组赴余庆县参加考察“四在农家”美丽乡村建设成员心得汇报座谈会。
肖春良:请大家谈谈感想,去余庆县“四在农家”发源地考察学习后,结合我们蚂塘村的实际讲一下看法。
从富在农家增财富,学在农家长智慧,乐在农家爽精神,美在农家展新貌。
这富、学、乐、美四个字来讲,内涵十分丰富,也是归纳了人民群众的实际想法。村务工作就是要围绕着这四个字去展开落实。
富、学、乐、美字面上看是分开的,实际上是相互牵连、涉及、成为一统的。根据蚂塘村的情况,首先从“富”字入手,就必须有主导产业。我去北京领奖时,顺便捎了一些江古的泥土去贵阳化验,得出结果:江古特别是蚂塘村的田土完全可以种烤烟。
唐村长:肖支书提这个很好。我去过羊场、金堡看了,他们种烤烟的时间长了,完全形成了产业。一家一年下来得几万元的收入。江古,我们蚂塘村能够把烤烟发展起来确实也是个好事情,只看怎么来做。肖支书人员广、见识也多,我们村支两委成员一定要在肖支书的带领下,把烤烟发展起来,首先在蚂塘村把富字做起来。
肖春良:大家首先要有思想准备,我和上面有关部门联系过,要争取上一个比较规模的烤烟项目,如果项目能落实,我们支部、成员、全村党员一定要积极带头,不能有私心,但近期的工作首先是根据上级农发项目政策,争取做一些事。我想从肖家寨过桐子榜这一段先做一条机耕道出来,其次再抓一些能吹糠见米的工作。搞好蚂塘村,困难很大,金龙公讲得好,困难是石头,干劲是鎯头,鎯头一敲,困难就低头,只要有信心什么困难就不怕!
92:日内:蚂塘村委办公室。
▲  召开村支两委及各组干部工作会议。
肖春良:经过多方努力,在上级党和政府的大力支持下,我们蚂塘要修一条方便村民农活的机耕道,我们讨论了,一定要村民出力和让利,现方案还没出来,修机耕道是要占用土和田的,村委是个穷村委补偿是谈不上,只有无偿占用,就是占用了我肖春良的我也毫无怨言,占用了任何一家的希望也不要有怨言,特别是不准任何人阻工。不要说话不算话,我们支委成员已经过讨论同意了这个意见,看各组长对这个意见有无其他看法。如果没有其他意见,就将这个表格拿下去,各组讨论,达到完全同意的目的和数量,并摁上手指印。
唐村长:大家一定要理解,搞建设不损失点利益是不可能的,肖支书讲的,看大家有什么意见。我认为只有这样做才行,村穷嘛,就是富也不能这样补偿,那样补偿,否则什么事就干不成。
肖春良:大家没有意见,我们就开个全村党员会,发动党员带头,我们村干带头,我这个支书带头。
唐村长:只要是为蚂塘村的建设,为致富出力,大家都应不折不扣。
肖春良:我们村班子才组建,首先我们就得要立个铁的规矩,这个规矩和往常一样,这一回当然更要铁一点了,还是老规矩,就是:要求群众做到的,党员必须首先做到,要求党员做到的,支部一班子人必须首先做到,要求支委做到的,支部书记必须首先做到。群众看党员,党员看干部。
唐村长:我作为村主任,首先必须做到。大家一千个放心,并诚请大家监督我。
93:日夜内:各村民组群众议论修机耕道占地的事宜。
▲  马家坳组,群众对修机耕道占地讨论较为热烈。
组  长:要修机耕道,也只有舒屯片区适合,如果方案定下来,这条路一定要经过我们寨上人家院子里,还有一些牛圈、土墙、田埂,问题可能有点大,大家要有思想准备,特别是要有作贡献的思想准备。
村民1:我看院子一年就是用来晒点谷子,谷子一晒好院子也是空着,修路和不修路也是摆在那里。
村民2:我家围墙和半节猪圈就要被拆,不补偿怕讲不过去。
组  长:村里讲了,补是不可能的,村也没有钱,就是有钱,以后办事这也要补,那也要补,发展蚂塘就无望了,只有牺牲一些利益。你们不知道,这机耕道一修过去,马家坳组好处大得很。问题就是肖春良支书的近2亩田土恰恰在这条路上,他一家就靠这点田土吃饭不知他下得了决心不。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。