当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


村民1:肖春良愿签字,摁手印,我也就赌出去了,他签我就签。
桂  林:过去大家知道我是个不太守本份的人,好事干得有,坏事也干得多。要是原来我就要和你们打八架的,今天肖支书原谅了我,人心都是肉,我也给他个面子,我那灶房,我明天就拆,不要你们做工作。
▲  大家讨论热烈时,肖春良支书从外面走了进来,对大家介绍了一些情况。
肖春良:修机耕道,也还不知规划在哪里,还得看县新农办技术员的,总之,桐子榜、舒屯片区、田宽地广成片成坝,这里最好搞集约化种植,我们过去一直田大丘,三年两不收,哪年丰收了狗就不吃腊肉骨头。现在我们水库修好了就要发挥它的作用,我们蚂塘村也只有在土地上做文章才有出路。修机耕道是第一部,好戏还在后头。
组  长:肖支书讲得好,我们蚂塘村也只有在土地上打主意。今天,经过讨论大家基本同意,不管是占了哪家的田土,都没有怨言,那我就直讲了,肖支书如果修舒屯片区机耕道,肯定要占你家的田和一些土。
肖春良:这个没问题,只要蚂塘村能发展,大家能脱贫致富,只要大家一条心,同心同德,把蚂塘村变个样,使大家能过上小康生活,按照“四在农家美丽乡村建设”的构想,早日实现富、学、乐、美,我的田土就是占完了,我肖春良毫无怨言。
组  长:那你就开个头签个字,摁上你的手印。
肖春良:好,拿来我签字摁手印。
▲  肖春良在名单册上签字并摁了手印,接着大家纷纷签字盖了手印。
村民1:这回你肖春良上当了吧。我们估计你家那近五亩的田和土,可能就所剩无几了。
94:日外:蚂塘村、舒屯、桐子榜
▲  桐子榜聚集了一大群人,肖春良对大家发表讲话、指挥、机耕道开工。
肖春良:经上级领导的批准,也得到县新农村建设办公室领导的支持。决定投资18万元修建舒屯片区机耕道,这条道修好后非常方便农户生产。乡亲们,要想富,先修路,将路修进直接的田土里,是蚂塘村破天荒的事,我们要为此而自豪、高兴、欢呼。乡亲们:小康不小康,关键看老乡,让农业成为有奔头的产业,让农业成为有体面的职业,不能让农村成为留念村。关键靠我们自己,只要解放思想,打破陈规,饭碗仍然能端在自己手上。为使上述目标能以实现,使今天的机耕道成为我们今后的方便道、幸福道、致富道,现在我宣布,江古蚂塘村、舒屯片区机耕道开工!
▲  一阵笑声,金龙公不知什么时候拿来了一串鞭炮,用他的大烟杆点燃后,瞬间其鞭炮声震荡着整个桐子榜。
▲  鞭炮烟雾散去后,只见一条长长的人龙阵已经形成,只见银锄翻飞、钉耙挥举,抢修机耕道的热烈劳动场面早已形成。金凤、银凤、雄妹等巾帼英雄干得特别的欢,肖春良搬着一块大石头稳健的行走。
▲  春良妻也在劳动大军中搬着石头,见肖春良这样干话、这样卖力,心痛的走过去拍了拍丈夫的肩膀道。
春良妻:你的毛病就还没好过脚,要注意身体咧!
肖春良:是,是,我知道了,你放心吧,你的脚也痛,干一下就回去休息吧。
95:日内:蚂塘村委会。
▲  肖春良组织召开村组领导会议。
肖春良:我们去余庆县学习参观并领会了四在农家富、学、乐、美四字的深刻涵意。我们今天开会,讨论一下怎么在蚂塘村实践这四个字。第一个字就是“富”字,怎么个富法,富的内容有哪些请大家讨论一下。
唐村长:肖春良支书任职已是第二个任期了。我看他有一个思想,就是全心全意为蚂塘村群众服务。他为了蚂塘村赢得一个“富”字,想了不少的办法,不管是在任或不在任,都是如此。比如他在病重期间去北京领取文学奖,要在贵阳赶飞机时就还不忘把蚂塘地区的几处有代表性的泥土带上贵阳去化验。得出结论:蚂塘和整个江古都可以栽种 烤烟,而且还可能是清香型的,这种心意很令我感动,我们大家都要向肖支书学习,多想一想,蚂塘村的“富”字问题。
肖春良:我第一任支书时对全村摸底后,对症下药取得了良好效果,这个任期仍然这样,再来一次摸底,干脆这样,我们召开一个蚂塘村几年来有作为和已经有了作为的村民代表会议,盘一下点,看我们蚂塘村村民到底还在哪一个经济层面上,得出结论后重新作个部署,对现有“富”字基础,有发财路的,鼓励继续走下去;有一半的致富把握,暂时不太明确的,我们设法怎样帮助他们一把;一点没有路子,又想做事的,我们看如何设法给以出个点子;一些积极地在做,但收效不大劳民伤财的,我们看如何做好产业结构调整。重新摸摸底,大家心中更有数,以便全面将富字内容覆盖蚂塘村作出思想准备。
▲  突然有人闯进村委会办公室,大家一看,原来是雄妹,雄妹气喘吁吁。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。