当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


雄  妹:肖支书,唐村长你们快去看看,桂林又要和人打架了,不然要出大事。
唐村长:怎么这个桂林老毛病又发啦。
肖春良:好,我们去看看。
▲  村委一班人来到机耕道工地,看是金凤、银凤、桂林站在一边与几个村民对着争吵,大有动手可能,大家被这种场面蒙住了,怎么回事?
肖春良:怎么回事,桂林你又闹事呀?
金  凤:今天桂林是对的,就是这几个不准施工,说这是他们家田,我看就根本不是,原来这里一直是一个臭水沟,他的田离这还远,是靠里边才是他家的田,我们是签了字摁了手印的,修这机耕道不管是占用了哪家的田土,都不准有屁放。
金  凤:有屁放站开一点放,不要耽误了做活路。
桂  林:我桂林,大家都知道是个烂痞痞,今天修机耕道是正事,讲话不算数我这拳头就是不认人。搞集体事业,不来点拳头我看也不行,大家尽管抬石头过来砌,把基脚提起来,哪个再来堵工,就不要怪我不客气。
▲  堵工的几个村民见到村支书、村长们过来一言不发,只是笑一笑的,心里知道将是什么结果了,只得灰溜溜的走开。
▲  桂林,见村支书、村长及村民大家支持他,他心情更加高兴了起来,干话也着实的卖力了。
96:蚂塘村委会,村委成员组干等又聚集回会场。
肖春良:我们继续开会,刚才讲的“富”字问题,待开完刚才定的致富能手代表会再说,接下来就是“学”字问题,学习首先是要有一个学习安排,我看,要把学文字、学报纸、学科学、学文件、学法律、学生产技能,还有就是家风家教、寨风寨教的问题,用家风家教、寨风寨教推动政治技能学习,反过来又用政治、法律教育来规范家风家教、村风村教互为基础、互为指导,全面发展。总之,都要积极的学起来,不懂文化、不懂法律、不懂政策等,怎么能使“富”字落实呢,其次不讲礼仪仁智化也不行,只要这个“学”字工作做好了,大家的精神面貌也就会焕然一新的,还有“乐”字,再下来,还有“美”字的问题。富、学、乐、美这四个字一不能单独割裂开来,二要联系起来想,使其有机的互相连接、互相渗透,形成块状最后实现为一个整体,那就是美丽乡村的展现。
唐村长:结合江古蚂塘实际,展示什么娱乐项目真正的使大家乐一下最好。
肖春良:那干脆搞几次“斗牛”大赛,其间加进一些富有农民特色的农民活动。劳逸结合嘛,大家看行不行。
▲  几个村民组长相互传递眼色,耳语了一下。
肖培忠:这个点子很好,江古已被肖春祯、唐帮德等把牛生意做起来了,我看黄平、施秉、岑巩的人就把牛牵到江古来卖,玉屏晃县等地都有人来买牛,搞一个“斗牛”活动扩大影响,到时大家都把牛牵来就是不打也凑凑热闹,展示展示,让大家开开心。如果把扛挞斗、砍柴、捆稻草等比赛项目加进来,那一定会有特色也会很闹热的。
肖春良:这样很好,即实现了“乐”字的含意,又从中掌握到了一些信息,使大家开开眼界,以此对打开致富思路肯定会有所帮助。根据形势的发展,新农村建设的投入和步伐也一定会加快,我们要抢抓机遇,争取“美”在农家展新貌,能在我们蚂塘村变为现实。
97:蚂塘村委会
▲  在火车站修房子开佳兴旅社的肖培林,组建建筑施工队的肖培凯,在老虎岩开石打沙的肖物理,在深屯开发栽种银杏的肖培忠,做牛生意的肖春祯,在外带队打工的肖金海,搞客运的肖成钊,还有杀猪卖肉的、在外包工的等几十人都积极的来参加开会。
肖春良:今天将大家召集在一起,是想请你们来谈一下这几年在外奔波找钱发家致富有什么成效和感想。已经有了什么经验,对蚂塘村的整个经济建设有什么好的建议。现在就请大家涌跃的发言。
肖培林:承蒙春良老辈子的指点,我在镇远火车站开设宾馆,顺便做一些其他的土木工程,这几年有了一些起色,不瞒大家,现钱确实是有了一点。
肖培忠:几十万元该有了吧,能不能借点给我们做投资,也像你一样发些财好不好。
肖培林:不开玩笑了,大家都才开个头,听肖支书讲些什么。
肖春良:富、学、乐、美是个总的方向,但一万年太久,只争朝夕,单讲一个富字,就需要大家出点子。你们各自继续的干,但没有象你们这样有能力有冲劲的人还有一层,必须要有一个大家都能接受,也能在从中力所能及,同样也能发家致富的产业。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。