当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


肖培林:江古种各种药材、种烤烟应该说是很合适的。
肖春良:我打听了上级有关部门,已初步答应在我们江古蚂塘村建烤烟基地,要求是一定要成规模,不能零散,要成块成片。这个项目可能要涉及一个土地如何组合的问题。还可能会出现想种烟的土不在这里,不想种烟的恰恰田土都在这里,这可能要出现一个土地相互置换的问题,这个请大家出点子,并给予支持。
肖培林:只要能够将基地建起来,我看什么都好做。
肖培忠:只要基地建得起,我无条件支持。而且设法组建合作社,我来任社长。一定在从中起到很好的作用,该我做的一定义不容辞。
▲  在场的致富能手都表示支持,纷纷点头,并鼓掌表示。
唐村长:这就谢谢大家长了。
肖物理:四在农家很好,今天开会使我学习到了不少的新知识。承蒙肖支书以往的指点,我在老虎岩开石场打砂,有了点钱。为了改变面貌,有一个舒适的住宅,我修的房子明天就要上樑,请大家喝杯酒,今天我就当面诚请肖支书为我上樑讲吉语。
肖春良:好,只要能修新房子,我都来讲吉语。
▲  这下大家立即沸腾了起来。
肖培忠:肖支书,都来讲吉语,是你自己讲的啊,那今后凡是立新房你都要去讲吉语呢?
肖春良:一定办到。
98:日外:老虎岩,肖物理新宅。
▲  肖物理,开岩打砂发了财修的新砖房格外引眼,门前一大群人在等待着上樑。只见从屋顶上抛下来两根大索把大樑两头捆牢,随着一阵鞭炮声,屋顶上的大力士将中间挂着“紫微高照”大红字样的新樑徐徐往屋顶提起。
▲  樑上好后,大家等待着踩樑讲吉语的人。
金凤嫂:肖物理,你请讲吉语的人呢?
肖物理:我给肖支书讲了,他一定会来的。
▲  肖春良老远就听到老虎岩肖物理家立新房上樑的鞭炮声。知道马上就要该自己踩樑讲吉语了,于是急急地快步往老虎岩赶去。
▲  大家正在焦急地等待上樑讲吉语的人来,正议论时只见肖春良满头大汗的赶来,大家也赶快让路。
▲  金凤嫂看到肖春良赶来,顺手抓了一根彩红布挂在肖春良脖子上,催他快点讲吉语。
金凤嫂:这时候才来,大家筷子就摆直了,讲吉语,快去,再耽搁时间良辰就过了。
▲  肖春良气喘吁吁挂好金凤嫂递过来的大红彩条,急步向前讲吉语上樑。
肖春良:寅时起樑,天地开张,财白星到此专来给主上踩大樑;一张桌子四四方,端端正正摆中央,桌上摆满金银财宝,我扛起财宝踩大樑,脚踏云梯一步一,跟着党走心不移,脚踏云梯二步二,致富要走合作社,脚踏云梯三步三,来年发财定翻番,脚踏云梯四步四,富、学、乐、美四个字,脚踏云梯五步五,要发大财可入股,脚踏云梯六步六,蚂塘家家起高楼,脚踏云梯七步七,中央政策要学习,脚踏云梯八步八,新农村建设要大开发,脚踏云梯九步九,世世代代跟党走,脚踏云梯十步十,中国梦想要落实。十一十二我不讲,我急急忙忙踩大樑,站到樑上打一望,新村建设在蚂塘,蚂塘村民志气大,修好水库好种粮,温饱问题解决好,信心百倍奔小康,小康幸福生活美,富、学、乐、美是内行。富在农家增财富,学在农家智慧长,美在农家展新貌,乐在农家精神爽。我讲了一万又一千,蚂塘只有种烤烟,我讲了一万又一万,家家存折上万万,千言万语说到此,蚂塘村人要手上咬一口做个模样给人看。
▲  按习俗新房主人要跪地接梁上抛下的“踩樑粑”,意为跪地尊重财白星送来的金元宝,待主人肖物理席地跪好后,肖支书在樑上将“金元宝”一一抛下。肖春良拿着金元宝。
肖春良:我一对元宝赐主人,贺喜主家发万春,我两对元宝赐主家,解放思想搞开发,我三对元宝赐儿孙,永远跟党不偏心,我四对元宝赐全村,共同建设美丽新农村。
▲  按习俗,上樑,要抛洒小樑粑以表大家同享快乐,和谐文明,众星拱月。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。