当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


▲  肖春良:大捧大捧的将粑抛下,边抛边喊!
肖春良:发财机遇有的是,大家各自努力拼命抢啊,抢啊,抢啊!
▲  大家各显神通,争抢抛樑粑,抢得场面热闹,大家幸福乐哈哈。
99:蚂塘村委会。
▲  村组党员、干部开会,专题讨论,学习问题。
肖春良:刀不磨要生锈,人不学要落后。蚂塘人也是从过去封建社会过来的,传统的礼仪仁智化、家风规矩还是有的,但就是经济问题,一直很落后,在今天这个一日千里、发展变化如飞的时代里,已经完全不适应了。原来读点犁耙书,会记工分会算点账就可以了,今天不行,怎么使用农药,怎么使用手机,怎么参加市场,怎么维护自身的各种权益,怎么知道党和国家的政策,怎么顺应潮流,参加市场竞争等等这些都需要学习。光有规矩,没有文化内容不行,光有文化,一点规规矩也没有更不行。文化规矩都有一点政治思想、法制思想,没有也不行。
唐村长:现在不学习根本不行,就说“富”,怎么富?用什么来致富。所以必须学习,要学习才知道怎么富,要富就是要学习,所以学习很重要,不然要实现小康是不可能的。
肖春良:我们近些天就和上面有关单位联系,请专家、学者给我们讲课,讲生产知识、重点讲种养殖技术、讲国家形势,重点讲经济形势,党和政府对农业、农村、农民有什么好政策等等。采取的方式嘛:有自学方式、集中学方式,还有互相学习的方式。各组要组织读书读报纸,请一些读过初中、高中的村民和学生义务领读,我们也创造一些条件和机会给大家学习。村委要搞墙报栏、文化墙,读书阅览室。要在蚂塘村掀起一个学习的高潮,以学致富、以富促学、富学交织、全面推进。
唐村长:关于近期确定搞一次农民运动会,也就是四在农家里的“乐”字问题,我受肖支书的委托将运动会的内容,作了一个设计,包括时间的确定问题也给大家讲一讲。
▲  村组干部进行了热烈的讨论,你一言我一语,十分热烈。
金  凤:要安排有我们妇女的活动内容。
银  凤:你们不要小看我们这些婆娘,很多项目一定能拿翻你们这些男子汉。
雄  妹:我看就是对你们这些男的有时可直接拿翻。
100:日外:肖春良接任蚂塘村支书第一个任务就是将舒屯片区两公里镶边机耕道修好。还有2500米防渗渠道,对蚂塘村如何实现四在农家美丽乡村建设作了初步的规划和部署,这些看得见摸得着的成果,一举扭转了过去村支两委工作被动的局面,2005年,蚂塘村党支部就被县授予“五好党支部”,肖春良本人也被县授予“优秀共产党员”称号。
▲  肖春良看到笔直的镶边,滴水不漏的防渗渠,心情是格外的舒畅,心地也倍感轻松。
肖春良:啊,感谢党和政府,蚂塘村的群众给予我工作的支持,谢谢啊,谢谢!
▲  肖春良一夜没合眼,习惯地看书,写完自己应该写完的诗文稿子后,趁着兴趣出门牵着老牛去翻犁自己的唯一一坵大田。
▲  肖春良这头牛说来可算是非常特殊的一头牛。肖春良为了到北京鲁迅文学院学习提高自己,由于没钱,便将自己一头心爱的耕牛卖了 。在鲁迅文学院学习时,同学们知道源委,大家就集体凑钱给肖春良,并“勒令”他回来后一定要将牛赎回来。肖春良回来后也只有照办,将牛真的赎了回来。趁着兴致肖春良架起犁,倒油似的翻犁着土坯。肖春良突然灵感袭来,立刻哇住牛(煞车式的)迅速拿出随身带的笔和小本子,笔走龙神,一气哈成,便情不自禁的朗诵起来。
肖春良:“你读过干田大册吗?你读过拱背犁径吗?铮亮的犁铧,翻着古老的经文,一页页,一行行,散发出醉人的馨香,祖祖辈辈用血汗浸泡的种子,去点评径文的字里行间,于是长出一棵棵玉米,一颗颗稻麦,一棵棵高梁,春华秋实,周而复始,养我龙的传人,壮我龙的脊梁”。
▲  春良妻,正好起床拖着病来到田边,却听到丈夫在田里旁若无人,大声的朗诵着刚刚出炉的新诗。
春良妻:你一个人在这里,大声的念你的诗,你不怕别人笑你?
▲  肖春良恍然大悟,见妻子的到来新诗已就,更加狂喜一阵,反而更加高兴。
肖春良:哈哈,哈哈,哈哈哈……

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。