当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


      8、日内:肖春良家中一大圈人围着火坑,有说有笑,象是有了大喜事一样。
        只有春良妻在忙碌着,她架上锅,将黄豆倒入锅中,翻炒起来,一时间来看肖春良的寨上人等个个都从自己的衣袋中掏出黄豆往锅中放。
      肖春良:怎么,你们也都背有黄豆来的?我们家应该有吧!
      春良妻:你们怎么这样爱好,来看春良一眼,我们就已感激不尽,还要带黄豆来,这怎么好啊!
      肖春沛:这年头,哪家又拿得出哪样好东西?背一把黄豆来,还不是我们自己得下酒,哦!对了,我知道春良家里没有酒,我家老伴昨天才烤的苕酒,我喝了两碗,还算有劲,你们等一下,我去去就来。
      春良妻:今天你先借给我,过几天我酿烤出来,再还你。
      肖春沛:说哪里话,我家兄弟当兵回来,我高兴还来不及,喝碗酒,哪个还要你家还呢!
      ▲      肖春沛说着就开门往自家拿酒去。春良妻将锅中的黄豆大火翻炒,当香气扑鼻时,再将四个鸡蛋打下,搅拌在黄豆里一起煎好。
        肖春沛也很快抱着一罈酒进得门来。肖春良抱来一大摞碗,一个一个将酒满上,大家痛快的喝了起来,大家边喝酒,还不时用另外一只碗去一大鼎罐中将已炖煮好了的苞谷舀出来下酒,显然也是当中午饭了。
      肖春良:今天很高兴和大家一起饮酒,敬大家一碗,在我当兵十四年间,大家对我父母、家人、子女们作了很好的照顾在此,我表示感谢!
      肖春沛:感谢就用不着了,我们也感谢你当兵保家卫国能活着回来,现你算是一个跑世外的人了。回来后,看想什么办法给我们这个穷乡避壤蚂塘村改变一下,不能总是靠天吃饭,尽吃苞谷过日子呀!
      肖经宝:这个地方怎么搞,希望就不大,没水,靠天吃饭,神仙也难办呀。
      肖春沛:是啊,我们江古,特别是蚂塘村,靠天吃饭,挑水下秧,几百上千年就这样,江古田大坵,三年两不收,哪年丰收了,狗就不吃腊肉骨头,这几句大家不是不知道吧,啊!
      大  家:是啊!只要把水解决了就好办。
      肖经宝:现口就无粮,讲水是无望的,只要把眼前吃饭、油盐钱,学生读书的学费解决,就不错了。
      ▲      春良妻见二女儿成苹没来吃早饭就问。
      春良妻:成兰,怎么妹妹没来吃饭,她跑到哪里去了。
      成  兰:她和我刚才去鸡窝里摸鸡蛋,我先拿了四个,她又想去摸,把老母鸡惊吓飞跑了,鸡窝被掀翻,里面的蛋也被打烂完了,回来怕妈骂不敢进屋,可能还在塘边上玩吧!
      肖春良:打破了就算了嘛,怎么怕回家吃饭呢?
      ▲      家还是这么穷,肖春良的眼里渐渐地湿润了,好久没说话。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。