当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


101日内:肖春良的家来了几个要求办好村组学习小组一事的村民,其中有金凤嫂、银凤嫂、雄妹以及几个年龄较长的大妈。
雄  妹:肖支书,我们考虑了好久,学习活动很好,通过学习确实知道了不少东西,但还得动起来,我看县城就有腰鼓队,大红小事弄得热闹完了,移风易俗,很是新鲜。
肖春良:这个好,有积极性,但要组织好,到乡政府登个记,我们村委支持这事。
金凤嫂:那我们就去邀人。
银凤嫂:有二十个人就够了,但人多些就分甲乙两队进行,活动统一安排。
▲  这时突然哭哭啼啼闯进一个人。大家一看就是出嫁几年的金娣,金娣一见肖支书就大哭了起来,哽咽着向大家哭诉。
金  娣:我小时希望父母亲送我读书,肖支书当年也多次叫我去读书,并多次和我父母讲过,但他们都认为姑娘家读书是帮别人胀荷苞口,死活不让我去读书,肖支书去广东打工时给我买来的书包我一直放好,至今舍不得丢。我嫁到夫家才两年就去外打工,由于没文化只能出苦力,做得些钱想做点其他能赚钱的事,没多久钱没赚,反而被人骗走了一些钱,结果亏了两万元,丈夫一气之下不要我就离婚了,现走投无路回娘家,娘家又要撵我走,没有办法,才来找肖支书,请再救我一次。
雄  妹:没有文化就是害死人,那银娣呢?
银  凤:你不知道?银娣高中毕业后现在州府凯里找到了工作,同时也找到了一个教书的丈夫,现生活美美满满,快活死了哩。
金凤嫂:金娣我看你很可怜,谁个人没有困难的时候,那干脆在我家去住,晚上去夜校读书组,听读报员读报纸,白天给我喂喂猪,我开你工钱,反正我那猪场要找人,你来了更好,还可以参加我们的腰鼓队,管他的,先快活几天再说,然后再另谋出路。
102:日夜外:蚂塘村几个村民组。
▲  肖春良、唐村长、会计,还有几个组干。趁着月明星稀,凤轻气爽的天气,走走看看各读书念报小组的学习情况。
▲  忽然动人的歌在村头响起:
歌  声:跟着月儿走,走到村尽头,树筛月影静悠悠,蒙胧夜校楼,读书破更寂,学艺情难收,知识化雨润禾土,硕果累累满枝头。
▲  歌声过后夜校里传来一阵笑声。
肖春良:是谁有这样的歌喉,歌词又是谁创作的,唱得好,这要传唱出去。
唐村长:这不是金凤又是谁呢?只有她,只有她……
▲  肖春良一行来到舒屯片区,老远就听到读报员在大声地朗诵。
读报员:除禾日当午,汗滴禾下土,谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。
赤日炎炎似火烧,野田禾稻半枯焦,农夫心内如汤煮,公子王孙把扇摇。
▲  肖春良等凑近一看却是一个小学生在领读,大部分男人只管在抽烟、女人打毛线。但每个人却眯着细眼听得认真,肖春良走进屋后,大家慌忙放弃自己手中与读报无关的事。弄得肖春良和大家忍不住笑了起来。
肖春良:好哇,有声有色,有实有虚,好、好、继续,继续。
▲  读报室内哈哈一片快乐声。
▲  肖春良一行来到肖上组,读报室却静悄悄的,大家感到惊奇,凑近一看使人大吃一惊,读报室的成员却在专心至致的下象棋、跳跳棋和打扑克。肖春良等见到后悄悄的离开了,不愿打搅他们的兴致。
肖春良:好好,用这些娱乐方式把大家从麻将桌上拉下来,也好、也好。
▲  肖春良等边走边看却来到各自的家门口,时间晚了,大家也各自回家休息。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。