当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


106日内:县医院。
▲  肖春良的病床空空的,被子折叠得整整齐齐。
▲  医生也不时地前来探究这个病人到底去了哪里。
▲  院长室,几个医生在听院长质询。
院  长:几个人就看不住一个病人,这个肖支书我是知道的。国家二级军残,蚂塘村支书,现还是一个远近闻名的作家,今天在我院就医,却不知去向,我们医生是干什么的?
▲  春良妻从乡下赶来县医院看重病就医的丈夫春良,不知在哪个病房里,只有前来院长室询问要人。
春良妻:我家春良生病是前些天来的,我脚痛不得来服侍,今天我是下蛮来的,又不知他在哪个床,问一下医生和院长。
院  长:这个肖春良真是把我们害苦了,两天前就不在病床上,我们也不知他跑到哪里去了。
106日外:浙江义乌、火车上。
▲  肖春良在镇远县医院住院期间,刚从昏迷中醒来,唐村长离开时,肖春良就溜出医院,带着重病赶火车来到浙江的义乌,找到打工的儿子,硬是“逼”着他马上回家,按大学录取通知书指定的时间去学校报到。
▲  火车上,肖春良守卫着儿子,父子俩寸步不离。
▲  在镇远火车站下火车,肖春良实在坚持不住,只得由儿子肖言扶着出了车站。
▲  回到家,村长、会计、爷爷、奶奶都来看肖春良,以及肖春良带重病奔赴浙江义乌接回来的儿子。爷爷肖经宝看到孙子被接回来,即高兴,又有些生气。
肖经宝:你这个肖言,怎么这样不听话,这么小不去读书去打工,,工是你打的吗?
唐村长:你爷爷说得对,工是你打的吗,人这么小,学习读书讲前途要紧呀。你看你爸爸病重还在住院从病床上溜脱跑出去浙江把你接回来,多么危险和辛苦啊!
▲  肖言听后哇地一声哭了起来,边哭边说出了自己的心里话。
肖  言:我怎么不知道读大学是为今后有个好的前途,只是,我看两个姐姐还在读书,父母亲都有病,他们实在是太辛苦了,家里又穷,听妈妈讲,我父亲他十六年没做个一套新衣服了,一直是省吃俭用,现在我又考上大学,读书报名又要很多的钱呀,所以我就背着你们和几个熟人跑去浙江义乌打工。才没几天,我爸就跑去接我回来。当时我很内疚,我看爸爸表情,面色不好,不吃饭,才知道他已病了。现在你们才讲爸爸是从病床上溜走去接我的,爸爸、妈妈我对不起你们,大学我同意去读,但我心疼的是你们如何的辛苦啊!爸爸,妈妈,我对不起你们啊!
肖春良:不要哭了,不要哭了,过几天就去报到,好好的读书。我在村里立了一条村训号召大家对子女都要盘读书,自家的儿子不让读书,我们家也应有家训呀!我要带头嘛,再说不读书将来又怎么为国家出力?
唐村长:照肖言这么说,肖支书十六年没做过一套新衣服,那为蚂塘村的事,肖支书你又经常在贴钱,我以为你还很富有,原来,原来是这样,肖支书,我真的服你了。你家从来不吃一颗救济粮,这我心里有数,这回我全清楚,也完全有底了。
肖春良:老唐不说那些,好多事,还没做成没做好,比如烤烟基地的事就还没落实,我趁在住院的机会,我还得返回县城。再去把大种烤烟的事落实一下。村里的事就是要搞几个村务公开栏,还有些规章制度、党员纪律、义务等要上墙,特别是家风家教、村风村教宣传栏,使支部村里的工作大家知道,增加透明度,这个你就在家赶紧落实,我去几天就来。
107:日内:蚂塘村委会
▲  蚂塘村委会正在召开烤烟工作紧急会议,村组班子、共产党员、积极分子参加。
肖春良:烤烟示范园的项目终于落户蚂塘村了,现有两个重大问题必须马上解决。一是烤烟连片的问题。这个问题必须解决,不然该项目就要调换到其他县,我已向上级拍胸口保证是能够解决的。现在涉及桐子榜田土的人户。我看只要有土地到桐子榜的必须无条件种烟。实在不种烟,也就是桐子榜土地的有些人户,因外出打工或暂时对种烟无兴趣不种的,一定要置换出来,给其愿意种烟但土地又不在桐子榜的人户种烟。怎么个置换,就按当年或近几年亩土产量,实事求是的表达出来,按照这个价格立即办好手续。第二件事就是把土地置换流转的人户名单,迅速填表签字报送上级政府和国家烟草专门部门,达到迅速平整土地,搭建现代化烤烟大棚和育苗大棚。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。