当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


▲  银凤拿着电话,认真的跟丈夫舒满讲话。
银  凤:你也给我回家,现在蚂塘已经不是原来的蚂塘了。搞什么就可赚钱,种烤烟、挖砂、炸岩、修房子、做牛生意,还有其他养殖业,哪样不找钱,你去打工这几年,劳钱没有个,一天在外骚,骚你个头。回来,和唐甜一起回来。
雄  妹:你们两个真是闯到鬼了,忽然打电话叫老公回来,肯定是受不了啦。
金  娣:这样讲真有意思,像我们这些没有老公的又怎么办。
金  凤:你原来是没有文化,结婚后办不成事,吃亏了,现在离婚后回蚂塘村参加夜校学习,现会记录、会算帐、还会卖肉了,卖肉这活一直是男人帮做的,历来就没有女人干过这种买卖,现江古只有金娣还真的出名了,不久就会找到称心如意的老公,说不定你家刚离婚的老公还要吃回头草呢,不信我们打个赌。
雄  妹:那时我雄妹的名字就让给你了,你就是更雄的雄妹了,雄婆娘不是吗?
几个婆娘:哈哈,哈哈哈……
120:日内:蚂塘村委会
▲  肖春良组织召开村委班子和各组干部会议
肖春良:“四在农家美丽乡村”建设,是上级党委按照中央西部大开发的决策精神组织实施的。对此我们已对“四在农家”发源地余庆县作了学习考察。回来后,我们根据蚂塘村的实际,重点在“富”字上下了功夫,由于我们找到了主导产业,在上级党委政府的支持下顺利地走上了致富道路。学的问题已初步形成固定的模式,效果也很明显。如金娣由于没文化吃过亏,后在蚂塘村的“学”字氛围中学到了不少的知识,村民素质也越来越高,特别是家风家教、村风村教开展以来。在乐的方面群众自发地创新和参与再加上村委的指点,也有了初步的效果。现正在组织“蚂塘村小康生活文化节”,今天主要考虑的是如何使蚂塘村“美”起来。
唐村长:肖支书 讲的我们俩事先讨论过,认为蚂塘村已有了些钱,但主要体现在一个居住环境美丽、舒适、生活美方面。但这又不仅仅是修的房子好看,这个“美”字其内涵也特别的深,过去说的“精神文明、物质文明”,今天两人文明了,立体展示大概这就是“美”吧。
肖春良:我们江古的谢家湾、青溪镇的铺田村,搞得比较好,我们决定去那里参观一下。看如何的美,取其精会,回来看又如何体现我们蚂塘村的美。
唐村长:事先肖支书也和我谈了些想法,这些想法是否适应蚂塘村的发展。
肖支书:我想,现在蚂塘自发的修了不少的新砖房,造型还不错,传统的、引进的、多种款式在蚂塘都有了,现在国家有一个“一事一议”的好政策、好项目。我们要抢抓机遇,把蚂塘做美。第一个争取将农户连户路做好,不留死角,要将村里的文化设施做好,凡是路边房前屋后,除开种瓜得瓜,种豆得豆外,空地一律栽花种草,肖家寨门口塘周边环境要美化培植,清洁卫生也一定要搞好,村寨要靓。
唐村长:肖支书讲的很适合蚂塘村的实际,现大家讨论一下。待我们去其他乡镇、村考察回来再作综合,研究出方案。全面落实富、学、乐、美,一定要将其四个字完整的有机地结合起来,形成美丽乡村的现实的板块,在江古争创一流村寨。
121:日外:镇远几个搞得较好的示范点。
▲  肖春良、唐村长等率领蚂塘村一班人在参观学习搞得较好的示范点。
1、在青溪铺田村、上门弟等二级公路沿线考察。
2、在舞阳镇的土地塘自然寨考察。
3、在江古乡的谢家湾考察。
▲  镇远新农村建设办公室
主任陈登超、副主任雷元国开会总结全县四在农家美丽乡村建设情况并对今后工作作出安排,率新农办各股室负责人赴蚂塘村各自然寨调研。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。