当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


      9、夜内:夜深人静,人们一天的劳累,驱使着大家进入了甜甜的梦乡。只有肖春良的家还有一丝丝光亮从屋的板壁缝中分射出来。
      ▲      肖春良彻夜难眠, 当兵回来今天第一次与家乡寨邻老少见面,大家的声声叹息,无限的期盼,一直回想在耳际。追思在部队14年来的峥嵘岁月,死去的战友,回来的又看到家乡的日子还是那么的艰难。肖春良感叹之余就起床出门,来到昔日自己耕种过的田边地角,砍柴割草走过的乡间小路上走走看看。
      10、晨外:一层淡淡的晨雾锁住肖家寨的树林和远远的山腰。肖春良正穿过小树林朝上寨走去。却见金龙公抱着个什么东西迎面走来。
      肖春良:金龙公,今天你这么早就到这里来啦,好久没见你,你身体还硬朗吧?
      金龙公:春良呀,昨天我听说你回来了,由于老腰杆较痛想休息一下,不得来看你,今天我想早一点去割挑草,刚走到前边树下,想到那里坐下点杆烟,树上挂着的撮簊里滴水下来,还有微微的哭声,我去取下来看,不知是哪家媳妇生了个小孩不要了,看是个妹崽,觉得很可怜,我就给抱回来了,姑娘也是人啊!
      肖春良:有这等事,天哪,那就辛苦你老了。
      金龙公:这个年头,生个崽就高兴,生个姑娘就气死,真是伤天害理呀!
      ▲      肖春良当兵回来,还来不及换下军装,身上还有些钱,随手就从上衣袋里取出一些零钱。
      肖春良:金龙公,你是个好人,我这里有几个钱,你拿去给买点什么,要将这个姑娘盘大肯定很不容易。
      金龙公:20块钱,太多了吧!
      肖春良:拿去吧,以后有什么困难讲一声。
      ▲      金龙公抱着捡来的女婴急急的往家走去,肖春良看着金龙公的背影只是叹息,自言自语道。
      肖春良:哎,想不到回来第一天出门,就遇上这等好事。金龙公今后的日子,又要困难些呀!
      11、晨外:在晨风的吹拂下,肖春良一人怀着久别的心情在广湾阔坝的田间、小径、溪边留连。
      ▲  在久旱无收的稻田里,肖春良将手伸进龟裂的缝中打量着裂痕的宽与深。
      ▲  在颗粒无收的稻田里手捋着干枯的禾兜草。
      ▲  在久旱无流水的沟堰槽里,打量着杂草丛生的堰渠长度与宽窄。
      ▲  在深屯查看可筑水库的广湾。
      ▲  在大溪沟查看,并想象这里如筑水库给带来的希望。
      ▲  在肖家溪两边山上考察认为,如果在这里筑一水库,解决人畜饮水,灌溉大坝稻田,可给蚂塘村群众带来如何的欣喜。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。