当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


▲  蚂塘村近300多辆大小汽车、推土机、挖机、以及各类农业机械摆在桐子榜长达数公里的机耕道上。
▲  现代烤烟示范园,大量新烟待辩上炕,还有大量已烤好待打包外运的烤烟。
▲  各处摆满南瓜、冬瓜、小米穗、玉米棒、鸡、鸭、羊、猪等牲畜和禽类。
▲  蚂塘村以及其他乡镇村寨前来看热闹,并一起庆祝“蚂塘村首届小康生活文化节”的人越来越多,在桐子榜蚂塘村各自然寨可谓是人山人海。
127:“蚂塘村首届小康生活文化节”横幅下设主席台、主席台上就坐的有各方面前来庆贺的佳宾代表和上级领导。
▲  节日活动由蚂塘村支书肖春良主持。
肖春良:自古以来江古就是田大坵,三年两不收,哪年丰收了,狗就不吃腊肉骨头。我们蚂塘村党支部为了改变这一靠天吃饭的落后面貌,结束挑水下秧的历史,实现中国梦,在各级党委和政府的正确领导下,蚂塘村人团结一致,艰苦奋斗,以“手上咬一口,做个人模样”的蚂塘精神;以困难是石头,干劲是鎯头,鎯头一动,困难低头的“硬气”;以只要是合法的钱就找,只要是有利的信息就抓的市场勇气;以有福同享,有难同当,团结互助,解决留守儿童妇女老人的和气;以富学乐美四字解决三农问题的大气;以土地流转,科学整合,做好土地大文章的豪气,这一神五气的蚂塘方式,取得里程碑似的成功!现在我们蚂塘村已经是蚂塘田大丘,年年大丰收,今天富裕了,狗很少吃肉更不吃骨头。民亦劳止,汔可小康。富有嫌不足,温饱不嫌余,实现了共同富裕。可以肯定的说,现在中国贵州省镇远县江古镇蚂塘村已经实现了小康。为了纪念这一难得的日子,并以此为丰碑,现在我宣布蚂塘村首届小康生活文化节开幕。
▲  一时间桐子榜,鞭炮轰鸣,欢声雷动。只见金龙公从内衣里取出一饼鞭炮兴奋地站到了台前,用他的大烟杆点燃,顿时硝烟弥漫,震荡山川。
▲  音乐起,只见金娣兴奋上台演唱起《江古,我美丽的家乡》:
在我儿时的记忆里,有一个贫穷的地方,滴水贵如油,挑水来下秧,三年两不收,讨米去逃荒,啊!苦难的江古,我多劫的家乡……
▲  在歌声里相继连续出现画面。
挑水下秧,禾苗枯死,一家人衣衫烂褛,蓬头垢面,破锅烂碗,土匪抢劫,喊杀连天,逃荒要饭……
金  娣:在那春天的故事里,有一个火热的地方,男女齐上阵,挖沟又修塘,旱涝保丰收,户户有余粮,啊!执着的江古,我可爱的家乡。
▲  歌声里相继连续出现画面
毛主席在天安门宣布:“中华人民共和国中央人民政府今天成立啦;人民日报十一届三中全会公报;修堰挖沟、拉土筑库,流水哗哗,禾壮谷黄,杀猪宰羊,儿童点鞭炮过年……”
金娣:在那小康的建设里,有一个崛起的地方,道路宽又广,绿树排成行,铁牛田中跑,家家盖新房,啊!美丽的江古,我可爱的家乡。
▲  歌声里相继连续出现画面。
进寨路、连户路、花红锦簇、绿树成行,铁牛田中翻地,满山遍野的烤烟,现代烤棚,满载烤烟外调车辆,金龙公手握信用存折,修房子,肖春良讲吉语踩樑,夜校学习,蚂塘美景,腰鼓队,鼓锣敲得震天响,男女老少喜气洋 洋……
128:“蚂塘村首届小康生活文化节”各个节日活动点。
▲  江古的郭家塘水库,四周人山人海,正在举行挞斗伐江比赛,鸣锣击鼓,名曰:“四方发财”喧闹声震天动地。
▲  赛马悬幡岭,骏马数匹,在健男靓女驾驭之下,狂奔悬幡岭,名曰:“狂奔致富路,”沿途观众摇旗呐喊,撼山摇地。
▲  大肥猪斗架。唐甜、舒满各赶来大肥猪对决放养的野猪,情趣逗人,使人看得捧腹大笑,被人赞为“富赛富”。
▲  一大排成年妇女,衣着讲究,抄着明晃晃的菜刀表演切红苕丝比赛,看的人目不转睛,评判师频频举出高分牌。谓“勤俭持家,节约光荣”。
▲  肖家塘抓鱼比赛人声鼎沸。谓之“蚂塘纳余庆”。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。