当前位置:首页 / 文学 / 名家推荐 / 正文
《村支书》电影剧本
发布时间:2014-07-01   作者:肖培才   来源: 本站原创   浏览次数:


▲  辫烟比赛,喝彩声此起彼伏,数十位大妈、老太、不畏年龄,只见手脚麻利聚精会神,被辫烟杆徐徐延伸,清香型烤烟浓香扑鼻,观众一会悄然无息,一会爆炸笑生。活动被誉为:“稳扎稳打”。
129:蚂塘首届小康生活文化节主会场。
▲  节目一出胜一出,掌声不断,只见金龙公老当益壮,闪亮登场,举着大烟袋大声。
金龙公:蚂塘支书肖春良,一心向着共产党,当兵战残无所畏,退伍建设新家乡;大公无私不记得与失,率领我们夺小康,挖沟修渠筑水库,结束挑水来下秧,蚂塘连年大丰收,狗,真的不把骨头尝。
▲  贱狗情不自禁地急急跳上场,只见他比手划脚大力发声。
贱  狗:我是去广东打工抢先回来的,打工的人已陆陆续续回来了,因为家乡有产业了,家门口可以就业了。今天要讲肖春良就讲肖春良,自家得失很少管,总把别人致富挂心上,十六年不缝一套新衣裤,当支书多年从不吃过救济粮,我常听老婆雄妹讲,我悄悄流泪把心伤。心想自己太自私,一天吃喝打麻将,老婆自觉去帮下水泥,我反而给老婆雄妹两巴掌,我与肖春良实在是一个在地下,一个在天上,说来我也不怕人家讲,今后我贱狗一定得赶上。
▲  桂林:在台下听得金龙公、贱狗大赞肖春良,自己手脚痒痒,也想表达一番,跃跃欲试,当他听到要紧处时,情不自禁一蹦就上了场。
桂  林:讲到肖春良,我夸他无商量,我过去不懂事,寨上很嚣张,不是打架就是骂娘,打烂他谷子,砍了他高梁,炸了他房子,真的把天祸闯,是他不记仇,赶到派出所去把我放,他这个人真是宽宏大量,是他的真情感动得我伤心忏悔,大大地哭了好几场。你们大家看我现在好积极,一心跟着党,学习肖春良不怕苦和累,拼命奔小康。
▲  雄妹看到台上扯得太远,脱离主题,心里不平跳上台。
雄  妹:说一万道一千,蚂塘只有种烤烟,你看才种四五年,家家存折一年就加好多圆圈圈。不是肖支书解放思想,胆粗搞土地大流转,蚂塘富裕实现小康就不会在今天。也不知道小康之梦何时圆,你们看桐子榜、舒溪屯、两岔路、豪口、黄泥堰,还有江古整个乡一大片一大片,全是绿油油的烤烟就完全说明了这一点,还有多种经营,硬件软件一起上,实现小康是今天。
▲  捡捡妹蹇德红刚从大学放假,赶上了江古蚂塘村的小康生活文化节。也想上台表演,却被父亲金龙公拉住。
金龙公:你一个学生知道哪样,不要去吵场了。
蹇德红:爹,我这条命就是你捡来的,本来是捡捡妹,就是肖支书给了一个姓“蹇”才成了蹇德红,我不讲几句对不起肖支书。
金龙公:好吧你就去志愿吧。
蹇德红:蚂塘搞得好,率先进小康,感谢共产党,培养个支书肖春良。号召大家学文化,市场信息掌握好,脱贫致富勇者上,组建工程队、打岩开砂场,大做牛生意,交通运输满车场,稳住有饭吃,力求经济长,大种烤烟发大财,脱贫致富进小康。肖支书的理想真远大,他还要将江古地区的旅游拉上场。
▲  金龙公听到女儿谈起肖支书要把旅游拉上场,也忽地兴奋了起来,也想上台把江古的资源讲一讲。金龙公一跃上台。
金龙公:说旅游就说旅游,蚂塘江古不能走后头,蚂塘乡村美、江古资源广、、始海百荷化石群,揭示生命起源,悬幡岭古城遗址,参观罗施鬼国,惊世摩崖天书,难倒天下名士,百万富翁故居,更叹创业艰难。
▲  金龙公:咳了几声嗖,有点说不上来,正在为难女儿蹇德红立即补上。
蹇德红:将军的故居,英雄的家乡,富翁的摇篮,作家的天堂。
▲  金龙公:好像想起什么,顺口抢先。
金龙公:江古是天然氧吧,便于身体休养;几十口山塘水库,便于钓鱼、解闷纳凉;农家乐好酒好菜,尽情品尝,现代农业观光,自由自在慢慢欣赏。藏在大山中的圆明园,让你展开无限的遐想。秦光远故居让你第一个听到“八一”南昌起义的枪响。明代朝庭兵部侍郎彭德胜大将军,为平乱建贵州大刀插在土军坡茶场和悬幡岭的大坡上。始海百荷化石群,地质文化公园申报办公室还在江古镇政府对门的二楼上,好军人、好支书、好丈夫、好父亲、好作家、书法家肖春良的画像还挂在仁怀珍酒厂,江古小学和镇远中学的墙上,好,我老了,实在有点癫狂,喜欢讲,任大家怎么评、怎么讲,反正都在你们的嘴巴上。管他三七二十一,天下美景在江古,共产党的村支书好、好在我们江古的蚂塘……
▲  蹇德红看到父亲讲得上气不接下气,怕他出事,急忙走上台去给他强行拉了下来,台下一片掌声,经久不息……
▲  金龙公:江古、蚂塘、肖支书的事迹讲不完啊,讲不完……

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。