当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
羊场镇:秋冬天麻种植 引领百姓增收
发布时间:2019-11-15   作者:欧立 魏敬松   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 今年以来,在镇远县委政府和乡镇党委的领导下,羊场镇始终把加快发展天麻产业作为高原特色农业为主要发展产业,大力引导群众种植天麻作为促进规划区内农民增收的重要渠道。近日,在羊场镇扎营关林下天麻种植基地,村民们正在林下种植天麻,铺路、劈柴、运输、种植,基地一片繁忙景象。

  DSC00633.jpg

  今年以来,在镇远县委政府和乡镇党委的领导下,羊场镇始终把加快发展天麻产业作为高原特色农业为主要发展产业,大力引导群众种植天麻作为促进规划区内农民增收的重要渠道。近日,在羊场镇扎营关林下天麻种植基地,村民们正在林下种植天麻,铺路、劈柴、运输、种植,基地一片繁忙景象。

  羊场镇党委书记范剑说:“根据省州县的部署,羊场镇深入推进农村产业革命,以坝区带动山区,大力发展林下经济。根据实际,我们引进了贵州黔康源生态农业发展有限公司,采取企业+合作社+农户的模式,在扎营关基地种植林下天麻,通过流转土地,务工劳作产业种植,为群众拓宽了增收的渠道。接下来,我镇将持续做好做大林下天麻种植,预计发展万亩的林下天麻产业,走特色发展之路,促进当地经济发展”。

DSC00599.jpg

  目前,羊场镇在扎营关建设的林下天麻种植示范基地,利用现代科技研究种植优质天麻,解决天麻的良种技术,势必把羊场镇打造成全县优质的天麻示范基地。

  贵州黔康源生态农业发展有限公司许乃红说:“公司选择在羊场发展的初衷,是由于我们羊场在整个全县天麻发展中,是野生天麻的主产区,羊场的平均海拔920米,非常适宜天麻的生长,羊场有丰富的阔叶林资源,目前整个公司‘通过+合作社+基地+农户’的模式发展种植天麻2000余亩,每亩仿野生种植天麻50个平方,一亩产值6000元,目前带动贫困户300余户”。

DSC00655.jpg

  羊场镇凯言村王顺菊说:“我家有61亩的土地,就承包给他们种植天麻,100块钱一亩,我们来打工80块钱一天,如果我们学会了,可以自己努力来参加劳动,参加天麻种植,学技术”。

  据悉,羊场镇扎营关已流转土地1000余亩,建成1000亩示范基地,辐射带动全镇林下天麻种植,形成示范带动、农户参与、企业收购、产品加工、销售等一条龙服务。示范点可年产300吨,年种植收入可达720余万元。通过劳务用工、土地流转、固定分红、技能培训等基准扶贫利益联结机制,覆盖农户139户486人。

DSC00666.jpg

DSC00678.jpg

DJI_0027.jpg

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。