当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
“夕阳”映红了㵲水岸
发布时间:2020-07-31   作者:付光斌   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 离退休干部党建工作如何抓呢?镇远县坚持以“让党放心,让老干部满意”为目标,以“脱贫攻坚 银发增辉”、支部规范化建设等活动为载体,突出“政治建设、党建基础、服务发展”三项内容,让离退休干部党建工作取得了实实在在的成效。

  

  ——镇远县离退休干部党建工作观察

  离退休干部党建工作如何抓呢?镇远县坚持以“让党放心,让老干部满意”为目标,以“脱贫攻坚 银发增辉”、支部规范化建设等活动为载体,突出“政治建设、党建基础、服务发展”三项内容,让离退休干部党建工作取得了实实在在的成效。

  去年以来,全县离退休干部党建工作可谓浓墨重彩。县离退休总支被授予“全省离退休干部先进集体”称号、杨凤仙被评为2019年度全省老干部优秀宣传员、朱鸣被评为黔东南州离退休干部助力“脱贫攻坚 银发增辉”先进个人……这一个个喜讯勾勒出全县离退休党建工作生动画卷。

县关工“五老”宣讲报告团到青溪中学开展宣讲_副本.jpg

县关工“五老”宣讲报告团到青溪小学开展宣讲

  强化政治建设

  在离退休干部党建工作中,在县委的统一安排下,各单位离退休党支部通过“三会一课”、主题党日等形式组织开展理论学习,并通过微信公众号、QQ群等平台推送学习资料,定期印发《夕阳情》小报,搭建“线上+线下”学习教育平台,教育引导广大离退休党员干部立根固本、笃信践行,推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走。2019年以来,开展学习活动400余场(次)、推送学习资料160余篇(条)、编印《夕阳情》小报18期。

  同时,依托周达文故居、和平村、镇远革命史馆和革命烈士墓等县域内红色教育资源,通过专题研讨会、实地瞻仰、聆听事迹、重温誓词等形式,广泛开展革命传统教育,让广大离退休党员干部坚定共产党人的信念和崇高理想。

  此外,还重点抓好对党支部书记的政治学习和教育培训,努力提高支部书记的履职能力和政治素质,确保党支部工作正常开展。2019年以来,选派5名党支部书记参加全州离退休党支部书记培训班学习,35名党支部书记参加全县主题教育基层党支部书记培训班学习。

县直机关离退休党支部“不忘初心、牢记使命”主题教育会议_副本.jpg


  筑牢战斗堡垒

  根据“离退休干部职工党支部一般应单独设立”的要求,结合机构改革的调整,新成立了县政府办离退休党支部。目前,全县已建立离退休党组织37个,其中党总支1个,县直机关离退休党支部24个、乡镇离退休党支部12个。通过优化党组织设置,切实增强了离退休党员干部的政治荣誉感和组织归属感。

  “火车跑得快,全靠车头带”,加强离退休党支部建设关键在于是否有一个坚强有力的支部班子。2019年,在县委的统一安排部署下,重点抓好离退休党组织换届选举工作,把14名政治强、党性强、热心党务工作的离退休党员干部选拔到党组织书记、副书记队伍中来,配齐配强离退休党建工作“领头雁”队伍,不断提高离退休党建整体水平。

  关心老同志、尊重老同志、爱护老同志是我们党的优势和传统。镇远县坚持把走访慰问制度、传阅制度、参加重大会议制度、政治理论学习制度、情况通报制度等落到实处,让离退休干部实现“老有所学、老有所养、病有所医”,切实感受到党的关爱、党的温暖。2019年以来,发放慰问金共计100万余元,兑现离退休干部年终生活补贴2200余万元。

县委常委、组织部部长、党校校长祝显德慰问离退休干部_副本.jpg

县委常委、组织部部长、县委党校校长祝显德慰问离退休干部

  服务社会发展

  围绕脱贫攻坚中心大局,积极参与实施“311”工程,各离退休党支部结合本单位、本部门实际,组织离退休干部参加调整产业结构、易地扶贫搬迁、农村青年科技骨干培训、教育扶贫等工作,为打赢脱贫攻坚战发挥余热、贡献力量。例如,县烟草局退休干部潘万碧回到家乡金堡镇松明村担任村党支部书记,积极带领全村致富,受到群众肯定和好评。

  同时,组建关工“五老”宣讲报告团,深入学校开展宣讲,对青少年进行革命传统教育、革命理想和信念教育、社会主义荣辱观教育、法制教育等,教育引导全县中小学生努力学习、健康向上、报效祖国。还组织离退休干部到乡镇和社区,开展为留守儿童和困境学生送温暖活动。2019年以来,开展宣讲和送温暖活动20余次,受益青少年6230余人次。

  此外,充分利用离退休党员干部阅历深厚、知识面广和经验丰富的优势,组织离退休干部为全县经济社会发展建言献策,参与政策宣传、矛盾调解等工作。2019年以来,收集离退休干部意见建议42条,离退休干部参与矛盾协调矛盾14起。

  离退休干部参加庆祝新中国成立70周年暨中国共产党成立90周年联谊演唱会_副本.jpg

离退休干部参加文娱活动

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。