当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
钟良杰:春节的值守 高速路政人的担当
发布时间:2021-02-16   作者:杨富 李倩怡 龙杰 李森印   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: “春节”是一个温馨的字眼,春节回家,牵动着中国人的心,今年这个春节有点特殊,全国疫情成点状散发状态,疫情防控形势依然严峻,各地相继出台就地过年政策,回家过年,依然是中国人春节永恒的主题。


 2021年2月11日,S25沿榕高速思剑段服务区,钟良杰为驾驶员提供服务,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(李倩怡   摄).JPG_副本.jpg

“春节”是一个温馨的字眼,春节回家,牵动着中国人的心,今年这个春节有点特殊,全国疫情成点状散发状态,疫情防控形势依然严峻,各地相继出台就地过年政策,回家过年,依然是中国人春节永恒的主题。但对于凯里高速公路管理处镇远路政执法大队副大队长钟良杰而言,却依然忙碌着,坚守着自己的岗位。家住遵义、工作在黔东南的他是第七个年头未能回家与亲人团聚,春节期间在工作岗位上的坚守,好像已经成了他节假日期间的工作常态。

2021年2月11日,S25沿榕高速思剑段服务区,钟良杰在收费站值守,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(李倩怡   摄).JPG (2)_副本.jpg

2021年2月11日凌晨,农历大年三十,在镇远南收费站收费通道两侧,钟良杰已和同事列队站立,为国家法定节假日7座以下小型客车免费通行值守护航,看着一辆辆深夜归乡依次通过的车辆,他的脸上洋溢着幸福的笑容。每年这一刻起,高速路就拉开了春节免费通行的序幕,坚守岗位,单位过年,诠释着他对“家”更深层次的理解!

8时30分,习惯早起的他已经早早地来到了巡查车辆旁,对即将上路巡查的车辆作例行检查,确保巡查前车辆车况良好。借着晨曦的光线,可以看到他坚毅的眼眸,伴随着那略显倦意的脸庞。看得出来他昨晚没有休息好。其实与他工作过的同事心里都知道,他有一个不是秘密的秘密,每年除夕前夜,他都会提前和家人通电话,捎去问候,因为每年的除夕之夜他都会主动深入辖区管段一线巡查值守,这个时间他要全身心地投入到保安保畅工作中去。唯有除夕前的那个夜晚才属于他和家人交流的空间,这个夜晚也成了他和家人约定俗成的“除夕”问候,想家念家、让思念疯狂的增长,电话这端他总是向长辈表达着歉意、向妻子宣泄思念、互诉衷肠,电话那端总是传递着长辈的理解和妻子的包容,他也一样理解着他们……七年除夕、七年值守,那是因为他心里住着一个“大家”。那一辆辆疾驰平安而过的车辆、远方那灯火阑珊处一张张笑脸就是最好回答!

2021年2月11日,S25沿榕高速思剑段服务区,钟良杰查检查服务区食品同城同价情况,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(龙杰  摄).JPG_副本.jpg

17时30分,夜已渐渐拉开帷幕,钟良杰驾驶着巡查车辆行驶在高速路上,透过车窗,灯光与树影交错,那万家灯火时时跃入他的眼帘。除夕时分夜漫长,万家团圆在此时,此时此刻,那万家灯火深处一定是亲人们的相拥和嬉笑颜开的场景。而巡查车辆依然穿梭在夜的帷幕中,车窗外一声声炮竹声给他带来新春的祝福,他的身影时而停留在辖区管段收费站、时而停留在服务区、加油站和停车区。每到一个地方,他都向工作人员捎去节日的问候,检查疫情防控情况,询问他们在工作中遇到问题和困难。若在服务区遇上司乘人员,他总是主动上前问候,了解路途情况,进行温馨提示,做好节假日常态巡查。累了,他就把车停进服务区小憩一会儿,饿了就吃一桶自己为除夕夜准备的年夜饭——泡面。

2021年2月11日,S25沿榕高速思剑段服务区,钟良杰检查疫情防控情况,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(李森印   摄).JPG_副本.jpg

当新年的钟声敲响那一刻,当大家还沉浸在春节联欢晚会的浓郁氛围和阖家团圆共享天伦之乐时,S25沿榕高速思剑段镇远管段,钟良杰的身影依然在黑夜中伫立,为一方百姓度过一个美好的春节而保驾护航。他深深地知道,春节是万家团圆的日子,路是连接万家团圆的安全纽带。他说这就是高速路政人的责任和担当!

 2021年2月11日,S25沿榕高速思剑段镇远路政执法大队,钟良杰组织职工开展春节问后视频采集,凯里高速公路管理处镇远路政执法大队(李森印   摄).JPG_副本.jpg


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。