当前位置:首页 / 新闻 / 社会综合 / 正文
“学党史·颂英烈”镇远县编录烈士英烈墙
发布时间:2021-06-10   作者:杨昌权、黄敏   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: ​为更好地缅怀先烈、褒扬英雄、启迪后人、激励全县人民奋勇前进。近期,镇远县退役军人事务局结合镇远县烈士陵园修建英烈墙的时节

为更好地缅怀先烈、褒扬英雄、启迪后人、激励全县人民奋勇前进。近期,镇远县退役军人事务局结合镇远县烈士陵园修建英烈墙的时节,组织全局人员开展学党史·颂英烈编录镇远籍烈士英烈墙,按设计方案分三个部分:红军长征足迹镇远、解放军剿匪实迹、革命烈士典型实例。全局人员不辞劳苦、顶着酷热走访红军战斗遗址、聆听九旬老人讲述红军故事、笔录红军故事、查阅红军长征在镇远书籍,收录整理编写红军长征足迹镇远故事,该故事讲述了镇远是中国工农红军(中央红军右纵队、红六军团、红二六军团)长征三次转战经过的地方在这片土地上曾发生了镇远阻击战等大小战斗6次其足迹遍及12个乡镇。特别是1934年10月红六军团18师师长龙云率领52团阻击敌军,为掩护军团主力从大地乡突围他和52团指战员经羊场翁头、都坪冠璧山的两次突围战红军指战员200多人最后全部牺牲。同年12月24至27日,为掩护党中央和中央红军主力西进,红一军团、红九军团攻打鼓楼关,抢占入黔关隘镇远城,拼死阻击国民党军薛岳兵团吴奇伟师的攻击使蒋介石企图将共产党和红军消灭在清水江以北与舞阳河以南地域的阴谋化为泡影。

时任红军中路纵队政委的陈云在《随军西行见闻录》中写道:“红军由湖南转入贵州,此时确缴获不少……其镇远为通湘西之商业重镇,红军将城市所存布匹购买一空。此时红军士气极高,服装整洁。在湖南的疲劳状态已一扫而空矣”。因此,中央红军攻取贵州镇远、遵义两个名城,一个从物资上挽救了红军,一个从政治路线上挽救了红军。 更值得一提的是,中央红军从战略高度,主动在镇远布置了阻止薛岳兵团西进的梯级式的阻击战,这就是军史上有名的“两路口阻击战”“祝圣桥阻击战”“文德关阻击战”,这些战役,为中央红军抢运镇远军备物资,保证红军渡乌江,赢得三天时间。

同时组织人员“走访县城战斗遗址、聆听八旬以上老人讲述剿匪故事、查阅镇远解放与剿匪故事”, 收录整理编撰镇远解放与剿匪故事,该故事讲述了解放前夕,国民党反动派作垂死挣扎,省保安处长韩文焕来镇远搞应变计划,专员任盛濂、县长周仲良,还有专署关于聂炯凡、张文馨、孙绍武、杨金谷等人参加,会议决定由任盛濂带孙绍武独立营在湘黔公路以南地区作游击活动,蔡仲苏等自卫大队在湘黔公路以北活动。

1949年11月8日,解放军2野5兵团进入镇远。杨金谷很识时务,参加欢迎解放军的民众队伍。当时,国民党专员任盛濂已拉队伍逃跑在施秉境内,杨金谷受人民政府王耀华专员指示,积极进行争取任盛濂投诚的工作。9日,杨即写信给任,说共军纪律严明,军威冠世,并且体恤百姓,安抚地方,劝其迅速率众起义投诚。11日中旬的一天,杨金谷陪同专署代表、民政科长张武云同志前往施秉白岩,会见任盛濂等,商谈投诚事宜。任当机立断,表示诚心投靠共产党,即率所部军政人员回镇远,走到涌溪,孙绍武等又策动变卦,杨金谷极力说服任不要动摇,终于胜利到镇远等一个个历历在目的波澜壮阔的革命史、浴血奋战的斗争史、可歌可泣的奉献史。

在编录镇远革命英烈时,组织人员到县史志办查阅原始资料、虚心请教黄贵武等文物专家、查询镇远革命英烈书籍,对接云南省金平、屏边、麻粟坡三县退役军人事务局将对越自卫还击战暨老山作战牺牲的镇远籍烈士:陈胜奇、吴光和、潘成权、姚伦权、刘长远、魏德永、廖朝文、唐仁军等生平事迹材料及遗照。同时对照镇远革命烈士目录收集整理了镇远籍烈士:秦光远、刘康侯、龙云、潘武权、李茂明、谢帮文等92名烈士的生平事迹。

党的历史是最生动、最有说服力的教科书。镇远县退役军人事务局不辞辛苦、挑灯熬夜、正在编写校对烈士英烈谱暨制作效果图,征求专家意见建议,将最完美版图呈现大众眼中,以一个个鲜明的党史人物坐标,绘制出中国共产党人的精神谱系,不断用党史这本“丰富生动的教科书”教育人、启迪人、感化人、鼓舞人,激励全县人民不断继承和发扬他们的崇高风范,进一步推动党史学习教育深入群众、深入基层、深入人心。积极营造全社会崇尚英雄、学习英雄、捍卫英雄、关爱英雄的浓厚氛围,更好做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

 


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。