当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
记镇远县信用联社
发布时间:2014-05-25   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:
 
创新管理   合规经营
—— 记镇远县信用联社 
○ 唐进杰
        
  按:镇远县农村信用合作联社坚持业务创新、服务创新和技术创新,积极为客户提供灵活、方便、快捷的服务,业务得到了长足的发展。该联社的管理工作已走在全省本系统的前列,其做法和经验得到了省联社的认可,并受到全省同行的借鉴和推崇。本报现刊出该联社党委书记、理事长唐进杰同志撰写的总结文章,供各界人士参考。
  处于中国历史文化名城的镇远县农村信用合作联社,在省联社的领导下,在地方党政和人行、银监部门的支持、指导、帮助下,紧紧围绕省联社“两确保,三突破”和“二十四字”方针的总体思路,以及“三抓一促”的工作要求,按照“好字当头,能快则快”的经营理念,以“保增长、强服务、控风险、夯基础”为首要任务,以防范风险为重心,以服务“三农”为己任,以促进业务发展为中心,在努力提高效益的基础上,内强管理,外树形象,充分利用省联社搭建的多功能服务体系,不断满足客户的不同服务需求,坚持业务创新、服务创新和技术创新,积极为客户提供灵活、方便、快捷的服务,业务得到了长足的发展,农信社的社会地位和声誉得到进一步提升,“有为有位”逐步显现。回顾过去的工作,我们的体会是:实现稳健经营,促进全面、协调可持续发展,关键在于制度的完善和落实。在制度管理方面,我们主要做了以下工作:
  一、健全完善法人治理,努力夯实发展基础
  2005年1月镇远县联社实施以县为单位统一法人的改革后,“三会一层”的管理体制逐步建立,农村信用社迈向了新的发展时期,在这一时期,我们按时召开社员代表大会、理事会和监事会,充分发挥“三会”职能作用,进一步明确“三会”、“三长”职责,强化制约机制,合理授权,初步形成决策、执行、监督、经营“三位一体”的运行机制。通过强化工作职责,使班子既能各司其职,又能相互合作,团队精神得到发挥。在经营机制转换方面,重视业务创新,全力打造以“灵活性”为主体的核心竞争力,切实做到服务机制的灵活性、经营活动的灵活性、考核激励的灵活性、内控管理的灵活性。把灵活性贯穿于农信社改革与发展的始终,充分体现出“管而有法,活而不乱”的自律特色。在制度建设、业务指标考核、劳动用工、分配制度改革等方面进行了大胆的探索和尝试,取得了实实在在的效果,初步实现了“花钱买机制”的改革目标,为农村信用社实现又好又快发展夯实了牢固的工作基础。
  二、维护制度保经营,理念创新出成果
  (一)创新考核制度,探索科学经营方式。为改变以往“重业务发展,轻制度管理”的思想,从2007年开始,我们对业务考核制度进行了改革,改变以往单纯的以存款、贷款、利息收入为内容的考核方式,不再单独以“数据论英雄”,而是将考核指标分为“硬指标”和“软指标”两块,其中“硬指标”以业务发展为主,“软指标”以制度执行为主,两项考核指标分别以百分制考核,与全年效益、奖励工资挂钩。通过该项考核制度的实施,推动了信合事业的科学发展。
  (二)因地制宜落实制度,实事求是谋求发展。在省联社各项管理制度的框架下,我们结合本联社实际出台和完善了一系列管理制度。这些制度主要是:
  1、2006年8月制定的《员工末位淘汰管理办法》,对各岗位员工的考核指标作出了量化,规定年末考核不合格的最后五名员工给予降低为临时工管理。
  2、2006年12月制定的《抵、质押品评估管理办法》,详细规定了抵、质押物的范畴、类别、估价方式和操作程序,有效的遏制以以往对担保物价值高估或低估的现象。
  3、2006年12月制定的《新增不良贷款责任追究暂行办法》,对新增不良贷款的范畴、责任的认定、责任人的确认和责任追究作了明确的界定,强化“贷款损失才是信用社的最大损失,提高资产质量就是提高资产效益”的经营理念,对此联社相应处理了基层社主任和信贷员共4人。
  4、2005年5月制定的《村级联络员管理暂行办法》,该办法的出台拉近了农信社与农户及村支两委的距离,为农户减少了贷款成本,有效地支持了新农村建设,农信社的经营环境和信用环境进一步优化。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。