当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县推进殡葬改革 实行集中治丧
发布时间:2014-07-23   作者:李安生 江春健 杨通航   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 2014年7月22日,镇远县举行殡葬改革集中治丧工作动员大会。镇远县将于8月份正式实行集中治丧。

      2014年7月22日,镇远县举行殡葬改革集中治丧工作动员大会,会议宣布,从2014年8月1日零时起,鼓励国家机关、社会团体、事业单位、国有企业职工及离退休干部、职工到殡仪馆进行集中治丧;从2014年8月15日零时起,国家机关、社会团体、事业单位、国有企业职工及离退休干部、职工必须到殡仪馆进行集中治丧;从2014年9月1日零时起,县城区集中治丧规划区域内死亡人员(包括户籍不在本地的人员)实行集中治丧。

      县四大班子领导刘建新、罗杰、朱鸣、张以光等县领导出席动员大会。动员大会由县委副书记、县长罗杰主持。

      动员会上,县委书记刘建新作动员讲话。他说,推进殡葬改革,实行集中治丧,是破除封建陋习,建设社会主义精神文明的一个重大举措;是节约土地,保护生态环境,造福子孙后代的一件大好事;是我县广大人民群众敢于与几千年封建习俗作彻底决裂的一项伟大壮举。刘建新强调,一是统一思想,深刻理解为什么要推行殡葬改革。推行殡葬改革工作是一项重大政治任务,是为了保护资源,实现可持续发展,是为了体现文化名城的文明进步,势在必行、迫在眉睫;二是抓住重点,扎实有效地推进全县殡葬改革顺利进行。要加强宣传引导,做到家喻户晓,各级各部门、广大机关干部、社区干部、学校校长和群众代表要认真搞好殡葬改革宣传,解释好有关政策法规,必须要做到家喻户晓,在全县创造一个良好的舆论环境和社会环境;要加强服务管理,加快殡葬服务体系建设,完善布局合理、功能齐全的殡葬服务设施,实现悼念、告别、祭奠一体化,满足人民群众的殡葬业务需求,让群众放心,保障殡葬活动规范有序进行。要强化问责问效,确保稳步推进。各级各部门要力戒形式主义,防止流于形式,党员领导干部必须要遵守纪律,以身作则,带头做出表率,为实现我县殡葬改革目标,推进全县经济社会发展作出应有的贡献。

      动员会上,县委常委、常务副县长袁世泽宣读了《镇远县城区集中治丧工作实施方案》。干部职工代表和社区群众代表也分别作了表态发言,她们表示坚决支持和执行集中治丧工作各项规定,并且积极做好宣传和发动工作,推进县城区集中治丧工作的顺利开展,营造卫生文明环境,促进社会文明进步,提升我县历史文化明城新形象。

      当日上午,镇远县机关干部和各社区群众1000余人举行了游行宣传活动。游行活动由文化园广场出发,沿盘龙街、共和街、民主街、新中街、兴隆街、顺城街,最后在大工厂集中,并召开动员大会。     

      据了解,为推进我县殡葬改革,鼓励和引导丧属及承办人将遗体送达殡仪馆或县人民政府指定的应急集中治丧点进行集中治丧,根据相关规定,镇远县出台了殡葬改革优惠政策,优惠期限为1年,即2014年8月15日零时至2015年8月15日零时止。

      优惠对象:除国家机关、社会团体、事业单位、国有企业职工及离退休干部、职工以外的死亡人员。

      优惠政策:(一)遗体接运、棺材接运、运尸车辆消毒、灵车运送、吊唁厅租用等费用全免;(二)城市“三无”人员、五保供养人员、经公安机关鉴定的无名尸体以及民政部门管理的特殊困难群体,除享受本规定的优惠政策外,同时享受民政部门规定的优惠政策。

      优惠政策执行规定:符合上述规定的优惠对象死亡后,其家属在6小时内主动配合县殡葬管理部门将遗体运送到殡仪馆进行集中治丧的,由优惠对象直系家属及承办人申请,经殡葬管理部门审批后,殡仪服务商直接减免。当月底由殡仪服务商向殡葬管理部门申报汇总,经县民政局审核,报县人民政府审批后,由县财政拨付,县殡葬管理部门兑现。

      县城区集中治丧范围和地点:

      集中治丧范围:氵舞阳镇的东关社区 (东关1至3组、周大街1至7组、东峡组),联合社区(联合1至11组、东门1至2组),盘龙社区(盘龙唐家湾组、盘龙河边组、盘龙漆树湾组、盘龙铭城组、盘龙古镇组、盘龙谭公馆组、盘龙里边四小组、盘龙水文站组),和平社区(和平社区1至9组、和平社区农民1至2组),西秀社区(西秀1至5组、西秀鼎盛组、西秀小菜园1至5组),顺城社区(顺城1至5组),兴隆社区(兴隆1至9组),新中社区(新中1至6组),民主社区(民主1至7组),共和社区(共和1至21组,共和车队组、共和民生桥组),西门社区(西门居民1至5组,西门农民1至4组,流动人口组),文德社区(椿山沟组、文德关组)。(具体区域详见附件二:《镇远县城区集中治丧区域图》)

      集中治丧地点:氵舞阳镇东关过渡殡仪馆和县人民政府指定的应急治丧点。

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。