当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
拔穷根 真脱贫 ——镇远县易地扶贫搬迁有实招
发布时间:2016-08-16   作者:吴贤和 吴远江   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 易地扶贫搬迁是大扶贫战略行动的关键战役,也是脱贫攻坚战中的攻坚战。镇远县委、县政府高度重视,自2012年启动实施易地扶贫搬迁工程以来,坚持把易地扶贫搬迁作为一项重大民心工程、民生工程......


编者按:易地扶贫搬迁是大扶贫战略行动的关键战役,也是脱贫攻坚战中的攻坚战。镇远县委、政府高度重视,自2012年启动实施易地扶贫搬迁工程以来,坚持把易地扶贫搬迁作为一项重大民心工程、民生工程、发展工程,坚持尊重群众意愿,注重因地制宜,搞好科学规划,采取系列措施狠抓工作推进。截止2015年年底镇远县共有建档立卡贫困人口3.53万人。“十二五”期间,累计实施五个安置点,实施搬迁10974278人。“十三五”期间,计划易地扶贫搬迁22299075人,2016年拟搬迁两批共3981590人。

易地扶贫搬迁是打赢脱贫攻坚战的重要一环,镇远县依托县城区和黔东工业园区发展优势,以黔东经济开发区和芽溪新城为安置点,以就业创业保障,确保镇远易地扶贫搬迁做到“搬得出、稳得住、能致富、不走回头路”。

多措并举  确保“搬得出”

“金窝银窝,不如自家的狗窝。”传统观念、“搬到城里我们吃什么。”的担忧、“搬迁后原有土地、山林怎么办?”的疑虑是如何“搬得出”面临的共性问题。易地搬迁的对象多是生活在比较封闭而落后的边远地区,思维方式封闭守旧,落叶归根的乡土观念深厚易地扶贫搬迁工作难度非常大,为实现“搬得出”,彻底“拔穷根”,镇远县委政府高度重视,积极谋划,多措并举破解难题。

强化工作部署,做到移民对象精准,科学确定安置方式。成立易地扶贫搬迁指挥部,加强对易地扶贫搬迁工作组织、协调、调度和督查实行各乡镇、各部门一把手亲自上阵,倒排时间表,明确责任人,形成一级抓一级,级级有人抓,层层抓落实的工作格局。精准导向,做到搬迁对象精准、移民搬迁意愿精准,认真做好搬迁户的建档立卡工作,尊重移民群众意愿,科学确定移民搬迁地点、搬迁户数和人数,充分听取群众意见,确定安置去向、合理规划住房面积。坚持安置方式科学合理,以城镇创业型移民安置为主,以城镇服务和园区就业型移民安置为辅。

强化宣传引导,做到易地扶贫搬迁政策入组入户,家喻户晓。召开县、乡、村专题会议,传达学习中央、省、州、县扶贫攻坚和易地扶贫搬迁工作会议精神,以会代训干部群众学习领会易地扶贫搬迁工作的政策措施,同时,通过报纸、广播电视、发放宣传册、进村入户等方式就易地扶贫搬迁搬迁时间、搬迁对象、安置地点、安置方式、补助标准和后续扶持等政策进行广泛宣传。要求各工作组、调查人员在准确理解、深入吃透易地搬迁相关政策的基础上,面对面群众进行宣传动员,加大政策宣传力度,努力做好宣传工作,扩大易地扶贫移民搬迁工作覆盖面和影响力。

强化设施建设,打造安置点,让搬迁户“有住”。结合“一城两区”规划布局,依托芽溪新区和工业园区发展优势,规划打造芽溪新城区和黔东经济开发区两个安置点。其中,芽溪安置点分两个安置点和两期建设,安置点一共建设6470套,基本完成主体工程建设,安置点二已完成初步规划方案;黔东经济开发区安置点已完成安置房1200余套

强化政策引导,让搬迁户放心、安心。优惠住房政策进入安置点安置的易地扶贫搬迁农户,配套建设底层商业门面、地下停车场、市场摊位,移民农户可优先购买。对易地扶贫搬迁户给予住房补助、和旧房拆除奖励,整体搬迁的村组(自然寨)、迁出的建档立卡贫困人口补助2万元/人,非贫困人口补助1.2万元/人;签订旧房拆除协议的,每人奖励1.5万元。同时,建立健全易地扶贫搬迁土地承包经营权流转制度,易地扶贫搬迁农户原有的村集体土地、山林、耕地所有权不变,做到“人走权不走,人移利不移”。可进行耕地、林地流转、入股,增加移民租金和股金收益。也可将原有土地承包经营权交由集体经济组织统一转包、出租,转让。

硬件和软件并进  确保“稳得住”

“搬得出”还要“稳得住”,实施易地扶贫搬迁工程以来,镇远县委、县政府抓住关键,坚持安置点的水、电、路等各项配套设施与住房建设统一规划、统一实施,强化服务体系完善,坚持硬件和软件完善齐头并进,从根本上改善搬迁群众生活条件,解除他们的后顾之忧,真正入住安居。

坚持科学规划。围绕城镇商贸型、工业园区型等方式落实安置点选址,按照有利于城镇化、有利于搬迁群众生存发展的原则,全力打造黔东经济开发区和芽溪新城两个安置点。同时,从搬迁群众自身条件出发,合理确定安置方式,合理设计安置面积,不搞一刀切。

打造新居新环境,让搬迁户住得舒心。镇远县易地扶贫搬迁安置点建设依托“一城两区”规划,打造开发区安置点和芽溪安置点。开发区安置点依托黔东经济开发区公共基础设施资源,配套有教育、卫生、购物、金融、健身、文化等设施,交通区位优越,环境宜居。在建的芽溪安置点,位于芽溪新城区主干道旁,距离县城区路程近,配套设施建设正在逐步完善。优越的区位优势和完善的配套设施将,方便搬迁户日常生产生活,安置点真正变成宜居地。

保障措施跟进,让搬迁户住得安心镇远县在推进易地扶贫搬迁工作进程中,除了建设安置房、完善配套设施建设,还明确了各项保障措施,确保搬迁户住得安心。一是制定清晰透明的就业创收方案,依托园区企业和县城区公益性岗位,确保搬迁户就业。依托现有各项优惠政策,鼓励帮扶有能力的搬迁户创业。确保做到搬迁一户脱贫一户。二是充分用足用活用好现行社会保障政策,将符合条件的移民全部纳入社会保障范围,确保移民有稳定的生活保障。

措施保障  推动“能致富”

易地扶贫搬迁就是要挪穷窝换穷貌改穷业拔穷根,最终实现能致富这个最终目标。镇远县委、县政府高度重视,积极谋划,明确保障措施,千方百计提高扶贫搬迁户的自我发展能力,确保搬迁户“搬得出、稳得住”,最终“能致富”。

明确就业保障。以“620工程建设为依托,积极引导搬迁群众尽快实现就业。一是完善就业培训体系,移民农户可参加由县人力资源和社会保障局免费开展的就业专业技能培训,必须确保搬迁户均1人以上稳定就业二是大力推动创业带动就业,对于自主创业的,享受创业的优惠政策,申请就业小额担保贷款由县财政全额贴息。三是公益性岗位重点向搬迁群众倾斜,优先安排“4050”人员和就业困难的家庭成员。四是实行易地扶贫搬迁就业信息专项统计制度,把易地扶贫搬迁就业纳入公共就业管理和服务的范围。

制定产业政策。制定和完善具有可操作性的支持政策,在项目、资金上给予倾斜支持,引导和扶持搬迁群众从事种养业、加工业、乡村旅游和商贸运输等。对新增就业岗位优先安排搬迁群众的产业化项目,在专项资金上予以重点扶持。利用原有资源禀赋进行耕地、林地流转、入股,增加移民租金和股金收益,探索将原有土地承包经营权交由集体经济组织统一转包、出租,转让,增加收益结合县情村情发展一批特色经济产业,鼓励和扶持搬迁贫困户参与合作社经营或创办合作社,实现资源整合、抱团取暖,壮大经营实力,实现脱贫致富。

提供社会保障。搬迁群众与当地居民享有同等的教育、医疗卫生、养老保险、失业保险、社会救助、社会福利和慈善等社会保障政策。搬迁群众原享有的各项惠农政策不变。按照应保尽保、按标施保的原则,将符合条件的搬迁群众纳入最低生活保障范围。

持续发力  确保“不走回头路”

“十三五”是脱贫攻坚、全面建成小康社会的决战决胜时期,为确保全县贫困人口如期摆脱贫困,与全国人民同步进入全面小康社会,镇远县委、县政府将高度重视,持续发力,强化措施,加强易地扶贫搬迁工作推进,确保“不走回头路”。

强化主体责任抓落实。按照“市州统筹,县为主体”的总体要求,层层细化分解工作任务建立搬迁帮扶责任机制,强化干部队伍建设,切实在易地扶贫搬迁工作中创新举措、抓牢抓实,以饱满的精神状态和良好工作状态确保易地扶贫搬迁工作有序推进。统筹安排,层层压实责任,认真分析存在困难和问题,仔细研究解决对策。

加强调度,抢抓工期确保年底按时完成2016第一批搬迁对象顺利入住。目前芽溪新城安置点(一)已完成工程进度的75%。同时,提前谋划芽溪新城安置点(二)的建设规划及建设任务的推进落实,拟用3年时间即2018年底全面完成“十三五”时期全部目标任务。

强化资金保障。继续加大资金投入,确保安置点各项建设快速稳步推进。同时,抢抓易地扶贫搬迁政策机遇,加大向上争取易地扶贫搬迁、财政专项扶贫资金力度,落实县级财政配套项目建设资金。积极争取国开行、农发行的政策性低息贷款,力争更多项目资金整合到易地扶贫搬迁安置点,实现项目资金大整合。

建立健全政策保障。进一步细化透明住房政策、土地政策、就业政策、产业政策、社会保障政策,稳定搬迁对象信念,建立搬迁后的生产生活信心,确保做到搬迁一户脱贫一户。

易地扶贫搬迁工作是镇远在“十三五”期间打赢脱贫攻坚战这一头等大事和第一民生工程的重中之重,镇远将举全县之力确保易地扶贫搬迁22299075人“搬得出、稳得住、能致富、不走回头路”,真正做到“拔穷根、真脱贫”,打脱贫攻坚战,同步实现全面小康社会。

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。