当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
大地乡林下经济发展正当时
发布时间:2019-11-14   作者:李颖   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 近年来,黔东南州立足实际,把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径。镇远县大地乡林地面积76995亩,森林覆盖面积...................

 近期,黔东南州立足实际,把发展林下经济作为推动绿水青山变成金山银山的根本路径。镇远县大地乡林地面积76995亩,森林覆盖面积达61.7%,非常适宜发展林下经济。大地乡积极响应,把发展林下经济作为深入推进农村产业革命、打赢脱贫攻坚战的重要支撑,大地乡党委政府重点谋划,以林下种养和林产品采集加工为重点,引导群众逐步发展林下经济。

经过两年打造,大地乡目前林下经济养殖有林下养鸡、林下养羊、养蜂、养兔等,林下种植有天麻、食用菌、冬虫夏草、太子参、天门冬、茯苓、油茶、杜仲、钩藤等,其中每个村发展“一村一品”,各不同样,打造村级互补,利益不冲突的林下产业。大地乡作为此次州级林下观摩点之一,将在原有的4个百亩林下养鸡点基础上扩大至5个坝区养殖,建设两个大型养殖大棚,占地1000余亩,同时,完善基础设施修建产业道、步道,打造集体验、游玩、餐饮一体的旅游观光体验养殖场。大地乡林下种植以“林菌”“林药”为重点,选择食用菌、天麻、太子参、天门冬四个主推产业,集中力量重点突破,强力推进。

目前大地乡在大地方村、岭岗屯村、双坝村、路腊村发展林下天麻种植17080平方米,扶持企业在小地施片区、上庄片区建设天门冬、天麻、茯苓1300亩生态种植示范基地,总投入1000万元。另外大地乡河坝村的贫困户唐宗鸿在乡党委政府的支持下发展太子参种植80亩,同时还与校企合作种植各类蔬菜,年产值20万余元,是非常典型,也是大地乡产业脱贫致富的一个缩影。还有双坝村的猕猴桃种植大户雷乾斌,是返乡创业青年代表,这些都是大地乡开展脱贫攻坚以来,发展产业带动脱贫致富一批的成功案例。

林下种养殖主体有了,现在是要解决销路问题,2018年大地乡引进电商企业镇远县黔康源生态农业发展有限公司,又称“小许农家”,乡党委政府利用扶贫资金建设了7个天麻种植大棚,通过出租给“小许农家”利益联结老百姓,这样一来农民就可以得到土地流转和利益联结两部分收入。乡党委政府还为企业铺设了产业道,提供烘干设备,“小许农家”从最开始的线上销售发展到现在的线下开拓生产源,线上扩大销售点。目前他们的产品包括天麻、食用菌、灵芝、刺梨、花茶等产品,企业年收益可达百万余元,帮助当地百名群众解决就业、发展等问题。为了发展中药材种植规模,乡党委政府还将扶持企业扩大项目种植天门冬中药材,采取“企业+村集体+贫困户”、采取利益联结、股份分红等方式,项目拟覆盖建档立卡贫困人口1117人,红利分配以建档立卡贫困残疾人优先,有劳动能力的贫困人口以工代赈等形式获得补贴,实现年人均收入近1000元以上,并以基地为核心辐射带动区域产业发展。

下一步,大地乡将结合资源条件培育一批集约经营示范基地,鼓励发展一批规模经营户,引入2-3个产业市场化经营主体,加快形成种养销一体化发展,同时也会继续坚持龙头示范、辐射带动,加快龙头企业引进、市场主体培育,加大对产业示范基地、产业专业合作组织扶持,以点带面,循序渐近,提高产业组织化生产能力,促进林下经济稳定、健康发展。



我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。