当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远县2019年秋冬种和林下经济现场观摩会走进羊坪镇
发布时间:2019-12-01   作者:廖滔   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 11月27日,镇远县2019年秋冬种和林下经济现场观摩会走进羊坪镇。第一观摩团约80余人先后到羊坪镇林下竹鼠养殖基地、龙塘大坝秋冬种蔬菜种植基地开展实地观摩。

  _LAS6817_副本_副本.jpg

  11月27日,镇远县2019年秋冬种和林下经济现场观摩会走进羊坪镇。第一观摩团约80余人先后到羊坪镇林下竹鼠养殖基地、龙塘大坝秋冬种蔬菜种植基地开展实地观摩。

观摩团在竹坪村竹鼠养殖基地参观_副本.jpg

  观摩团一行先到竹坪村竹鼠养殖基地,一栋栋别致的圈舍映入眼帘,走进竹鼠养殖圈舍可以看到可爱的竹鼠正在进食。竹鼠经济价值高,售价为80-100元/公斤,毛皮等深加工的潜力也很大,竹鼠1年生育2-3胎,每胎1-6仔,一般是3-4仔。目前基地建有养殖厂房2200平方米,每栋可以养殖竹鼠1800余只,现存栏2300余只。该基地依托竹坪片区500公顷竹林资源,联合打造集养殖、销售、技术培训为一体的专业生态竹鼠养殖合作社,产业可覆盖贫困户285户。按利润分红可实现户均增收3000元以上。辐射带动邻近的朱砂村、兴隆村、黄连村发展。

党委书记姚敦春介绍竹坪村竹鼠情况_副本.jpg

  随后,观摩团一行来到羊坪镇龙塘大坝秋冬种基地,坝区秋冬种面积达1000多亩,涉及4个村,目前龙塘大坝范围内成规模种养殖农民专业合作社7家,加入大坝产业发展的龙头企业1家,参与合作社3家,形成了“龙头企业+合作社+农户”的产业发展模式。目前该大坝蔬菜种植产业发展带动贫困户203户688人,扶贫量化资金直接利益分红14.21万元/年,每亩用地提供劳动岗位125工时,贫困户参与蔬菜种植获得劳动报酬人均8000元以上。

  观摩过程中,党委书记姚敦春从产业选择、产业规模、市场销路、发展规划、利益联结等方面做了深入细致的讲解,让参观者对羊坪镇秋冬种和林下经济有了初步的认识,参观者在基地认真了解后也纷纷踊跃发言,表示此次观摩不虚此行,受益良多,打开了思路,增长了眼界,扩宽了见识,将以此观摩为契机,取长补短,加强和乡镇合作社联系,做到资源共享,真正把产业做大做强。

  羊坪镇紧紧围绕秋冬种和林下经济工作,发展产业带动农户增收、产业增效的目的,结合自身实际,依托区位优势,找准发展定位,将发展和生态有机统一。通过政府动员、合作社引领、农户参与的方式,念好“山字经”盘活林下资源,做好“土文章”撬动冬闲土地,实现“绿水青山就是金山银山”的理念,奋力开创百姓富生态美的新羊坪。

  参观人员在龙塘大坝参观秋冬种基地_副本.jpg

 

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。