当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:“筑牢安全校门”上好开学第一课
发布时间:2020-03-16   作者: 陆承林、罗习江、田应鹏、魏敬松   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 3月16日,镇远县初三、高三学生已经正式返校开学上课,各学校在多举措做好疫情防控同时……

BB7F1D70A028F6FF35730576A59B40F0.png

3月16日,镇远县初三、高三学生已经正式返校开学上课,各学校在多举措做好疫情防控同时,高质量有序开展教育教学工作,上好同学们开学的第一课。

在镇远县第三初级中学,学校开学后进行全封闭式管理,并建立“五个一律”校园管理制度。开学第一天,该校将疫情防控应急演练作为开学第一课,根据演练应急预案,学校立刻布置突发疫情防控相关工作,对现场接触者接触范围进行全面排查,并启动防疫一级响应。随后立即组织工作人员开展全面摸排发热“学生”活动轨迹,逐人登记备案,并联系指定车辆将发热人员送至医院。

镇远第三初级中学校长杨洪波说:“按照开学的时间,我校毕业班的全体师生,15号通过体温测试,为确保师生的安全,在就餐前,我校举行了疫情防控就餐前的安全演练。”

4F6C3025169DBEDD286F8494247D0CCE.png

第三初级中学初三学生雷雨欣说:“回来上课的第一天,老师给我们讲解了疫情期间的防控措施,不要聚集,不要扎推,还不要乱走寝室,老师还针对之前的网课有不懂的地方给我们做了一一的讲解,我感觉学校的防控措施做得特别好,回来上课也非常安全和放心。”

在镇远县文德民族中学,976名高三学生和114名教职工也已正式开学上课,学校将疫情防控科普知识和心理疏导作为开学的第一课,通过加强疫情防控知识教育,着力提升学生科学素养,加强对健康理念和传染病防控知识的宣传教育。同时,学校正确引导学生及时调整学习备考计划,引导学生树立正确的人生观,有规律地学习生活作息,引导学生克服“怕感染”的恐惧心理、克服“怕掉队”的焦虑心理。

IMG_20200316_082338.jpg

文德民族中学高三学生龙立欣说:“到学校过后,老师对我们进行专业的心理辅导,还关心我们的学习、生活,我感觉减轻了我很多的学习压力和心理压力,接下来我将认真学习,以积极阳光的心态投入到学习当中。”

开学后,高三的各位老师也在为开学课程做足准备,教师吴愉将结合之前的全省线上“空中黔课”的教学优势融合到线下实践授课当中,通过理论与实践相结合让学生尽快进入学习状态,迎接高考。  

吴愉说:“自从‘空中黔课开课以来’我们每天都对学生定时定量的布置一些课后作业,从同学们的课后作业反馈情况来看,在接下来的教育教学工作中我还是会将基础知识的复习作为我的重点,经过夯实基础,强化踩课意说,主要以实际的现实训练为主,能够培养学生实战训练的能力。”

IMG_20200316_082607.jpg

学校如期开学,让广大学生家长也倍感高兴,极大缓解了他们的焦虑感和紧迫感。

学生家长刘静说:“在家里我们也无法辅导他们的学习,怕影响孩子高考,现在学校终于开学,有老师的亲自辅导我们作为家长的放心很多,也安心,希望孩子在学校好好学习,在这里给各位老师道一声,‘老师辛苦了!’。”

目前,镇远县十二所初中,两所高中,5074名学生已全部开学上课,631名教职工投入到初三、高三的各项开学工作。




编辑:吴贤和  责任编辑:杨通航  审核:江春健  监制:唐华

我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。