当前位置:首页 / 新闻 / 政务要闻 / 正文
镇远:坚持问题导向 精准纠治“四风”出实招
发布时间:2020-07-28   作者:王兰兰   来源: 本站原创   浏览次数:
内容提要: 今年以来,镇远县纪委监委认真履行监督首责,坚持问题导向,盯紧“关键少数”和关键环节,以钉钉子的精神持续深化纪律作风建设,推进全面从严治党向纵深发展,以严的纪律作风护航全县各项事业向好发展。

  今年以来,镇远县纪委监委认真履行监督首责,坚持问题导向,盯紧“关键少数”和关键环节,以钉钉子的精神持续深化纪律作风建设,推进全面从严治党向纵深发展,以严的纪律作风护航全县各项事业向好发展。

  强化宣传教育,筑牢廉洁过节防线。结合“森林管护区”,把“四风”问题纳入森林管护区常态化约谈范畴,深入分析本地区“四风”问题特点和表现,坚持问题导向,切实加强对党员干部日常教育管理监督,扎实开展好节前提醒、约谈、纠偏工作。通过QQ工作群、微信工作群、手机短信平台等方式推送廉政短信以及节假日期间廉洁自律注意事项,并及时转发中央、省、州纪委监委网站和微信公开曝光的典型案例,组织党员干部和公职人员深入学习,汲取教训,做到令行禁止,严防“四风”问题返单回潮。截至目前,共开展节前提醒打招呼,开会集体约谈提醒3000余人次,推送廉政信息1万余条,转发典型案例学习6次。

  凝聚监督合力,构筑靠前监督网络。做实纪律监督、监察监督、派驻监督、巡察监督“加法”,形成纪检监察室盯面、派驻纪检监察组盯线、县委巡察组盯点的靠前监督网络,采取蹲点式监督、明察暗访、随机抽查等方式,紧盯违规吃喝、变相旅游、隐形公车私用等不正之风,深挖细查隐性变异“四风”问题,紧盯重要时间节点和“关键少数”,定期不定期开展作风监督检查。用好报纸、电视、网络等各类媒介,公布监督举报方式,畅通网、信、电、访等渠道收集问题线索,发动群众对节日期间易发多发问题进行监督举报。同时加强对“四风”方面网络舆情实时监控,多渠道收集问题线索,充分发挥群众监督和舆论监督作用。截至目前,全县共开展各类监督检查110余次,累计检查部门单位450个次,检查场所500余个次,发现问题2个。

  扎紧制度笼子,整治形式主义官僚主义顽疾。紧盯精简文件、改进文风会风,坚决杜绝检查、开会、填表过度频繁,对党中央重大决策部署不敬畏、不在乎、喊口号、装样子的错误表现及基层反映强烈的问题等形式主义、官僚主义问题,切实改进工作作风,从思想教育、落实责任、强化监督、完善制度等方面综合施策,使党中央决策部署落到实处。通运用多种监督手段进行全方位、全过程的监督,重点聚焦巡察、审计和其他专项监督,着力发现形式主义、官僚主义问题,对发现问题实行动态管理,通过列出问题清单,剖析问题根源,制定纠治措施,把问题解决一个销号一个。对发现的问题精准运用“四种形态”,精准执纪问责,压紧压实主体责任,把整治形式主义、官僚主义作为政治责任,确保问题整改真改实改,改彻底改到位。今年以来,共查处形式主义官僚主义11件17人。

  

(编:徐银珍  审:吴贤和)


我来说两句
评论内容:
验  证  码:
 
(网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。)
评论列表
已有 0 条评论(查看更多评论)

中共镇远县委宣传部主办网站

投稿邮箱:zyjzz@126.com 黔ICP备17001301号      贵公网安备 52262502000109号

本站所刊登的各种新闻﹑信息,均为镇远网-镇远新闻网 版权所有,未经授权禁止下载使用。